Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Коммунисты Китая должны быть атеистами

    Автор: Epoch Times | 25 июля 2017, 11:24

    Коммунисты Китая должны быть атеистами
    Исполнение национального гимна во время закрытия Всекитайского собрания народных представителей, Пекин, 15 марта, 2017 год. Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images

    Члены компартии должны быть атеистами и не иметь религиозных убеждений. Такое заявление опубликовал партийный журнал «Кьюши». Это слова Ван Зуана, директора Государственной администрации по делам религии. Об этом сообщил Regnum российский политолог Александр Шпунт.

    «Члены партии должны быть твёрдыми марксистами и атеистами, подчиняться партийным правилам и придерживаться партийных убеждений… им не разрешено искать ценности и убеждения в религии… Должностных лиц, имеющих религиозную веру, следует убедить отказаться [от веры], а те, кто будут сопротивляться, будут наказаны партийной организацией…», — пишет журнал. От такого заявления повеяло «не просто холодком, а стужей времён „культурной революции“», отметил Александр Шпунт.

    До сих пор среди партийных деятелей в вопросах веры существовали идеологические послабления, поскольку люди с психологией хунвейбинов не способны вывести Китай в лидеры на мировом рынке. И компартия Китая понимала это. Однако свободе вероисповедания среди коммунистов не разрешали перерасти в свободу совести, находящейся под контролем компартии, пишет политолог.

     

     

    В 2016 году во время китайского Нового года в город Ухань приехало множество жителей соседних районов, чтобы посетить известный древний буддистский храм Гуйюань. Сотрудники внутренних служб произвольно проверили по базе данных тысячу приезжих, которые остановились в гостиницах. Оказалось, что 710 из них являются действующими партийными функционерами разных уровней или же ближайшими членами их семей.  

    В последнее время среди китайской элиты стало модным быть верующим, что не осталось без внимания компартии. Например, в Китае достаточно распространено католичество (11 млн человек). В конце 2016 года ЦК компартии согласовал с Ватиканом процесс выбора и назначения епископов в Китае, что вызвало возмущение среди верующих.

    Новое заявление Ван Зуана ограничивает вероисповедание элиты. В Китае единственную возможность достичь вершин общества даёт только партбилет. Конституция позволяет гражданам Китая исповедовать любую традиционную религию (буддизм, ислам, даосизм, протестантизм и католицизм). Однако на коммунистов теперь это правило не распространяется.

    Ряды Компартии редеют

    В настоящее время в Китае около 98 млн коммунистов, среднее число верующих — 58 млн человек. В последние годы число верующих растёт примерно на 10–11% в год в отличие от коммунистов.

    С 2004 года в Китае развернулось массовое народное движение по выходу из компартии «Туйдан». К апрелю 2015 года число покинувших ряды компартии достигло 200 млн человек.

    Одним из поводов начала движения считают публикацию «Девяти комментариев о коммунистической партии» — серии редакторских статей газеты The Epoch Times («Великая Эпоха»), вышедших в ноябре 2004 года. «Девять комментариев» ― это история китайской компартии без цензуры. Вскоре после выхода «Девяти комментариев» The Epoch Times начала получать письма от десятков тысяч китайцев, которые выражали своё недовольство компартией и желание порвать с ней.

    Выход большого числа людей из компартии говорит об утрате веры в коммунистические догмы, считает Чжун Вэйдуан ― китайский диссидент и исследователь тоталитаризма, в настоящее время проживающий в Германии. «Свыше 200 миллионов отказались от компартии. Я думаю, что если бы каждый человек имел возможность без последствий высказать своё мнение о коммунизме, большинство бы согласились отправить компартию на свалку истории», ― заявил Чжун в интервью The Epoch Times.

    2
    1
    0
    0
    0
    0
    Clapping
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Права человека #Современный Китай