Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Кто препятствует Си Цзиньпину в борьбе с коррупцией и консолидации власти

    Автор: Ларри Онг | 03 июня 2017, 11:53

    Кто препятствует Си Цзиньпину в борьбе с коррупцией и консолидации власти
    Китайский лидер Си Цзиньпин (справа) и Ван Цишань в Пекине, 30 сентября 2014 г. фото: Feng Li/Getty Images

    Длинный список осуждённых за коррупцию чиновников — это единственное реальное достижение, которым Си Цзиньпин может похвастаться за пять лет пребывания на посту генерального секретаря компартии Китая.

    В основе проводимой Си кампании по борьбе с коррупцией лежит консолидация власти. По всей видимости, общая идея состоит в том, чтобы устранить высокопоставленных чиновников, принадлежащих к влиятельной политической фракции во главе с бывшим партийным боссом Цзян Цзэминем.

    Обвинение в коррупции — самая удобная и законная причина для Си убрать фракцию Цзяна, члены которой получили большие выгоды и права под руководством Цзяна и Ху Цзиньтао (считается, что Ху действовал по указке Цзяна).

    Однако китайские учёные и антикоррупционное агентство постоянно указывали на то, что ставленники Цзяна пассивно сопротивляются центральному руководству, саботируя политику Си. Фракция Цзяна прилагает все усилия по подрыву имиджа Си в Китае и за рубежом.

    Китайский миллиардер Го Венгуй, который в настоящее время живёт на Пятой авеню Манхэттена, рассказал зарубежным китайским СМИ, что он планирует раскрыть скандальную информацию о китайских лидерах.

    Го Венгуй (слева) и Ли Ю в частном самолёте. Фото: Weibo

    Сначала Го заявил, что его информация поможет усилиям и по борьбе с коррупцией. Но в интервью «Голосу Америки» в апреле он сказал, что помогает расследовать деятельность члена семьи Ван Цишаня, который руководит антикоррупционной комиссией и является членом Постоянного комитета Политбюро. Приказ о расследовании предположительно получен от Си.

    Вряд ли будет возможно полностью подтвердить утверждения Го о Ване и его семье или любую другую информацию, которую Го впоследствии представит. При этом Го не может претендовать на бескорыстность, потому что он из политической фракции Цзян Цзэминя. Го близок к опальному начальнику разведслужбы Ма Цзяню, ставленнику Цзэн Цинхуна, который является правой рукой Цзяна.

    Почему фракция Цзяна стремится разбить союз Си и Вана?

    Одна из возможностей касается вероятного повторного назначения Вана в качестве члена Постоянного комитета Политбюро с каким-то видом антикоррупционного портфеля на XIX съезде компартии, который состоится во второй половине 2017 года. В течение ещё одного пятилетнего срока Ван сможет устранить или, по крайней мере, сильно ослабить то, что осталось от фракции Цзяна. Без препятствий со стороны фракции Цзяна Си может в полной мере обратить своё внимание на замедляющуюся экономику Китая и, возможно, будет более успешным в продвижении своей политики.

    Си вряд ли отстранит Вана, своего единомышленника, из-за угроз беглого китайского магната. Но Го Венгуй и оставшиеся члены фракции Цзяна будут «мутить воду» вплоть до XIX съезда.

    Версия на английском

    6
    3
    2
    2
    2
    2
    Clapping
    Haha
    Heart eye
    Sad
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Политика Китая