Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Лю Сяобо умер. Евросоюз призывает власти выпустить его родных из Китая

    Автор: Epoch Times | 14 июля 2017, 11:11

    Лю Сяобо умер. Евросоюз призывает власти выпустить его родных из Китая
    В Китае умер известный правозащитник Лю Сяобо. Скриншот: NewsGra.com/youtube.com

    После смерти Лю Сяобо, известного китайского правозащитника и лауреата Нобелевской премии, Евросоюз призвал китайские власти разрешить родным достойно похоронить его и дать возможность покинуть страну вдове и её брату при их желании, сообщает «Интерфакс».

    В четверг, 13 июля, 61-летний Лю Сяобо умер от рака печени. Лю Сяобо был приговорён к 11 годам лишения свободы за создание петиции о правах человека в Китае. 26 июня по требованию общественности Сяобо освободили из тюрьмы с диагнозом рака печени в терминальной стадии и поместили в больницу Шеньяна. Призыв к властям мировых лидеров и правозащитных организаций выпустить Сяобо для лечения из страны, не увенчался успехом.

    «Сейчас мы обращаемся к китайским властям с просьбой разрешить его жене Лю Ся и его семье похоронить Лю Сяобо там, где они выберут и позволить им скорбеть в мире», ― говорится в совместном заявлении председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и председателя Европейского совета Дональда Туска.

    «Мы призываем власти снять все ограничения на передвижение и общение членов его семьи и разрешить вдове Лю Ся и её брату Лю Хуэю уехать из Китая, если они этого захотят. Мы повторяем призыв ЕС к освобождению всех узников совести в Китае», ― отмечается в документе.

    Ранее Лю Сяобо был дважды судим ― за попытки остановить силовую расправу над студентами на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и критику однопартийной системы в КНР. «Лю Сяобо был одним из авторов Хартии 08, призывающей к мирным демократическим реформам и верховенству права в Китае. Его личное вмешательство во время протестов 1989 года на площади Тяньаньмэнь спасло сотни, если не тысячи, жизней», ― также говорится в заявлении.

    В 2010 году Сяобо присудили Нобелевскую премию мира за «непоколебимую и мирную пропаганду реформ», однако получить её ему не удалось из-за отбывания срока.

    Ответственность за смерть Сяобо ― на Китае

    «Китайское правительство несёт большую ответственность за его преждевременную смерть», ― цитирует ВВС заявление Нобелевского комитета.

    Правозащитная организация Amnesty International подчеркнула, что Лю был «гигантом прав человека… человеком жестокого интеллекта, принципа, остроумия и прежде всего человечества».

    «Китай ― это такое общество, где правительство не потерпит подобных идей. Это не только Лю Сяобо, это миллионы людей, потерявших жизни», ― отметил китайский художник и диссидент Ай Вэйвэй.

    «Несмотря на длительные периоды содержания под стражей, он никогда не прекращал мужественно защищать основные права человека и свободу слова», ― заявил глава МИД Франции Жан-Ивле-Дриан.

    «Я скорблю по Лю Сяобо, мужественному борцу за права человека и свободу выражения», ― прокомментировала его смерть канцлер Германии Ангела Меркель.

    «Господин Лю посвятил свою жизнь делу улучшения своей страны и человечества, а также стремлению к правосудию и свободе», ― заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. Он также призвал Китай освободить жену активиста от домашнего ареста.

    «Лю Сяобо должен был позволить себе выбирать медицинское лечение за границей, в котором китайские власти неоднократно отказывали ему. Это было неправильно, и теперь я призываю их снять все ограничения на вдову Лю Ся», ― высказался глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

    «Китайская мечта не должна быть хлипкой, китайская мечта должна включать мечту Лю Сяобо: осуществление демократии, чтобы каждый китайский человек мог иметь свободу и достоинство», ― заявила президент Тайваня Цай Ин-вэнь.

    Китайские СМИ молчат

    Смерть Лю Сяобо вызвала большой резонанс за рубежом. Однако в Китае государственное агентство «Синьхуа» и Центральное телевидение Китая ограничились лишь коротким сообщением о смерти Сяобо, который был «осуждён за подрыв государственной власти». Китайские новостные сайты промолчали о смерти диссидента, в китайских соцсетях пользователи отметили попытки правительственной цензуры отключить реакцию онлайн. Были удалены многие комментарии, а также сообщения с RIP или свечой emojis в память о погибшем.

    «Китай — правовое государство. Дело Лю Сяобо относится к внутренним делам Китая. Другие иностранные государства не имеют права делать безответственные заявления. Мы призываем соответствующие страны уважать правовой суверенитет Китая и не вмешиваться во внутренние дела Китая под предлогом отдельного индивидуального случая», ― сделал заявление официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

    5
    2
    2
    2
    1
    1
    Sad
    Heart eye
    Clapping
    Angry
    Haha
    Nogood

    по теме:

    #Права человека #Политика Китая