Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Мобильное приложение КНР помогло найти более 1 200 пропавших детей

    Автор: Epoch Times | 18 мая 2017, 13:59

    Мобильное приложение КНР помогло найти более 1 200 пропавших детей
    Плакаты о пропавших детях на улицах Фучжоу, Китай. Фото: ED JONES/AFP/Getty Images

    Запущенное в Китае год назад мобильное приложение по поиску пропавших детей помогло найти 1274 ребёнка, сообщает министерство общественной безопасности КНР.

    Система экстренного оповещения о пропавших детях имеет сходство с Amber Alert ― системой экстренного транслирования информации о похищенных детях в США. Новое приложение разработала интернет-компания Alibaba. После похищения ребёнка информация о нём быстро появляется в сети Sina Weibo ― китайском сервисе микроблогов.

    За год на новом ресурсе было опубликовано 1317 объявлений о пропавших детях. За счёт сотрудничества с населением полиция раскрыла 40 дел о похищении, 29 дел об убийстве детей и выявила 75 утонувших. Кроме того, приложение помогло найти 750 сбежавших и 192 потерявшихся ребёнка, сообщает Международное радио Китая.

    Приложение обеспечивает взаимодействие между полицией в разных регионах, быстрое поступление информации от населения о пропавших или похищенных детях. Мобильное приложение сотрудничает с 40 медиа-порталами, социальными сетями, включая такие интернет-гиганты, как Taobao, Baidu и Tencent. Недавно с ним вошло в контакт Центральное радио Китая.

    Поиск пропавших детей в Китае. Фото: ED JONES/AFP/Getty Images

    До введения приложения поиски ребёнка ограничивались лишь той местностью, где произошло его исчезновение. Однако теперь информация сразу распространяется в киберпространстве, что является более эффективным. Через час после пропажи ребёнка данные о нём транслируются на расстояние в 100 км от места похищения, через 3 часа ― на 500 км. Пользователи, находящиеся неподалёку от места пропажи ребёнка, получают уведомления, которые содержат фотографии и описание ребёнка.

    Поиском пропавших детей занимаются около 5 тысяч полицейских, которые постоянно обновляют информацию о пропавших детях.

    По статистике, в Китае ежегодно пропадает около 200 тысяч детей, находят из них лишь 1%.

    Amber Alert в США

    Система быстрого реагирования при исчезновении ребёнка Amber Alert («янтарная тревога») действует в США с конца 1990-х годов. Сначала она внедрялась в отдельных штатах, сейчас ― по всей стране и даже за её пределами. Когда полиция объявляет тревогу, сведения о ребёнке быстро распространяются по всевозможным каналам, включая интернет. Даётся описание ребёнка, его фотография, внешность или автомобиль подозреваемого. По информации полиции, преступник, услышавший о своём розыске, нередко бросает жертву.

    Поиск пропавших детей в США. Фото: Joe Raedle/Getty Images

    Сведения о пропавших детях собирает некоммерческая организация «Национальный центр помощи пропавшим и эксплуатируемым детям». На каждого ребёнка здесь заводят досье с фотографией, образцами ДНК, состоянием зубов и прочими данными. Специалисты центра с помощью компьютерных программ создают для розыска новые фотографии детей, которые по прошествии времени взрослеют.

    С помощью «янтарной тревоги» на начало 2014 года удалось спасти и вернуть домой более 670 детей, у которых существовала угроза жизни.

    Поиски в России

    Согласно российским законам, поиском пропавших без вести должны заниматься МВД, МЧС и другие службы в зависимости от обстоятельств исчезновения человека. Заявление должны принимать сразу и в любом отделении полиции. Однако эксперты полагают, что обращаться в полицию по поводу исчезновения детей часто неэффективно. Даже в случае исчезновения ребёнка сотрудники правоохранительных органов в лучшем случае просмотрят данные камер видеонаблюдения из района инцидента, сообщил ранее «Ленте.ру» председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

    Более эффективную работу проводят организации волонтёров, которых в России насчитывается около 70. Большая часть региональных организаций входит в объединение «Поиск пропавших детей». «Лиза Алерт», первоначально работавшая в Москве и области, теперь имеет представительства и за пределами столичного региона.

    По официальным данным, в 2011 году полиция разыскивала 18 тысяч несовершеннолетних. Большую часть из них — 16,4 тысячи удалось найти, сообщает издание.

    По словам координатора «Поиска пропавших детей» Дмитрия Второва, в среднем ежегодно в России регистрируются заявки о 35 тысячах исчезнувших детей. В целом, возвращают домой 90% несовершеннолетних. Согласно предположениям Второва, оставшиеся 10% — безвозвратные потери, то есть дети погибают либо от несчастных случаев, либо в результате насилия.

    2
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Технологии #Современный Китай