Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Над Северной Кореей сгущаются тучи

    Автор: Ларри Онг | 20 апреля 2017, 10:05

    Над Северной Кореей сгущаются тучи
    Неизвестная ракета Корейской Народной Армии представлена на военном параде, посвящённом 105-летию со дня рождения первого северокорейского коммунистического лидера Ким Ир Сена. Пхеньян, 15 апреля 2017 года. Фото: ED JONES/AFP/Getty Images

    Ким Чен Ын, лидер Северной Кореи, известен тем, что убил своих высокопоставленных чиновников, используя огнемёт, миномёт, зенитное орудие. Комиссар ООН по правам человека в Северной Корее уподобил режим Кима нацистскому.

    В последнее время северокорейский коммунистический лидер не сходит с передовиц газет, так как явно намеревается испытать другое устройство и межконтинентальные баллистические ракеты, которые могут его нести.

    Возможно, Ким действовал просто из наглости, полагая, что новая администрация Трампа «больше лает, чем кусает», и также рассчитывал на поддержку Пекина.

    Однако всё изменилось после встречи во Флориде и второго телефонного разговора между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином.

    Морская боевая группировка США во главе с авианосцем «Карл Винсон» находится в непосредственной близости от Северной Кореи. Трамп написал в твиттере, что Соединённые Штаты будут действовать в одиночку в отношении Северной Кореи, «ищущей неприятностей», если Китай воздержится.

    Но Си, похоже, не уклоняется от того, чтобы заставить Кима отказаться от ядерного оружия. Сообщается, что китайские войска находятся в боевой готовности вблизи корейской границы. Китайские власти повернули обратно суда, перевозящие северокорейский уголь, в соответствии с санкциями США. Националистическая китайская газета Global Times предупредила Северную Корею, что «китайское общество» может поддержать санкции США, такие как ограничение импорта нефти.

    После этого Ким Чен Ын, вместо запланированного ядерного испытания к 105-летию со дня рождения Ким Ир Сена, лидера-основателя КНДР и дедушки Кима, устроил военный парад, на котором были продемонстрированы три ракеты большой дальности.

    Неясно, начнёт ли Ким новый раунд балансирования на грани войны. Но шансы пережить ещё одну эскалацию не велики, учитывая, что Трамп и Си, похоже, достигли понимания в том, как обращаться с Северной Кореей.

    Решение Трампа о ракетном ударе по Сирии, по-видимому, свидетельствует о том, что он готов бороться с режимами-изгоями, если того требуют обстоятельства. Си почти наверняка не поддержит Кима, который близок к соперничающей политической фракции в Китае, возглавляемой бывшим китайским лидером Цзян Цзэминем. К тому же Ким создаёт много проблем.

    Если Ким пересечёт красную линию, может сложиться сценарий, когда обе стороны попробуют обезвредить руководство Кима. Однако такой сценарий может быть сложным и очень рискованным. Все северокорейские должностные лица, лояльные Киму и тем, кто отвечает за ядерное оружие, должны быть выведены одним махом и заменены теми, кто поддерживает Си. Неудача в этой операции почти наверняка приведёт к войне. Поскольку речь идёт о ядерном оружии, это несёт огромные риски.

    Идеальная ситуация для всех сторон была бы, если Трамп и Си вернут Кима к столу для многосторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи. Ким будет вынужден пойти на уступки в обмен на продовольственную и энергетическую помощь. Трамп заработал бы дипломатические заслуги, а Си стал бы уверен, что его политические соперники не подорвут его лидерство с помощью безрассудного северокорейского режима.

    Версия на английском

    2
    2
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Angry
    Haha
    Sad
    Clapping
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай