Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Народно-освободительная армия Китая: от застоя к модернизации

    Автор: Ларри Онг | 02 мая 2017, 17:17

    Народно-освободительная армия Китая: от застоя к модернизации
    Солдаты НОАК участвуют в крупном параде в Пекине 3 сентября. Китайская армия будет сокращена на 300 000 человек. Фото: Greg Baker/AFP/Getty Images

    На протяжении десятилетий китайское руководство довольствовалось тем, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) — вооружённые силы коммунистической партии, пребывает в застое.

    «Несмотря на регулярно проводимые реформы, НОАК по-прежнему имеет существенное сходство с советской моделью вооружённых сил, разработанной в 1950-х годах», — говорится в докладе за 2016 год Центра стратегических и международных исследований, базирующегося в Вашингтоне.

    Одной из причин застоя НОАК являются злоупотребления в высшем военном руководстве.

    Например, Го Босюн и Сюй Цайхоу, два бывших генерала, которые когда-то занимали посты в высшем военном руководстве, были отданы под антикоррупционное следствие за злоупотребление служебным положением и получение взяток.

    Официальные китайские СМИ всё ещё публикуют статьи о затяжном «плохом влиянии» бывших генералов. Опальные генералы были ставленниками бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, который попустительствовал коррупции и клептократии.

    Всё изменилось в НОАК под руководством китайского лидера Си Цзиньпина. Го и Сюй были удалены со сцены к середине 2015 года, как и несколько их приспешников. В октябре 2015 года Си объявил о всеобъемлющей военной реформе для модернизации НОАК.

    После этого военное командование в регионах было реформировано, пять армейских корпусов сокращены, а оставшиеся 13 переименованы — беспрецедентные шаги в истории коммунистического Китая. Генералы Цзяна и Ху Цзиньтао были заменены генералами среднего и нижнего звена.

    По-видимому, Си усилил контроль над «оружейным стволом» коммунистической партии (как называют военные НОАК). Но ему приходится бороться за управление «рукояткой ножа» (аппарат внутренней безопасности).

    Аппараты безопасности коммунистических режимов обычно создаются и используются для подавления населения, чтобы поддерживать партийное правление. Китайский режим не является исключением.

    За поддержание «социальной стабильности» отвечает Комиссия по политическим и правовым вопросам — орган партии, который контролирует и координирует суды, тюрьмы и систему общественной безопасности. Комиссия следит за тем, чтобы чувствительные политические аресты и судебные процессы всегда разрешались в пользу партии, как правило, посредством несправедливых решений, вынесенных на ангажированных судебных процессах.

    Си неуклонно ослабляет эту комиссию с тех пор, как вступил в должность. Но он по-прежнему сталкивается с жёстким сопротивлением системы внутренней безопасности, которая долгое время контролируется ключевыми союзниками Цзяна. Прогресс реформы, как представляется, сдерживается также тем, что комиссия, в отличие от военных, всегда «воюет» с народом. Учитывая постоянное стремление партии к самосохранению, механизм нельзя остановить.

    Однако на заседании Политбюро 25 апреля под председательством Си обсуждался «специальный доклад» о «проверке подразделения по политическим и правовым вопросам». То, что этот вопрос обсуждался на высшем уровне, свидетельствует о серьёзности ситуации. Си, по-видимому, готовится схватить «рукоятку ножа» партии.

    Версия на английском

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай