Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Насколько велика политическая сила Си Цзиньпина?

    Автор: Ларри Онг | 26 мая 2017, 08:43

    Насколько велика политическая сила Си Цзиньпина?
    Китайский лидер Си Цзиньпин на четвёртом съезде политико-консультативного совета в Пекине, 3 марта 2016 г. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

    Многие считают, что Си Цзиньпин является самым мощным лидером коммунистической партии за многие десятилетия, принимая во внимание полученные им титулы («основной» лидер, главнокомандующий) и должности (председатель нескольких ключевых органов, определяющих политику), а также успех его антикоррупционной кампании в устранении его главных конкурентов.

    Но, как писала The Epoch Times ранее, Си ещё далёк от того, чтобы быть неоспоримым лидером, его политическая позиция более шаткая, чем кажется. Ему сильно противодействует влиятельная политическая фракция его предшественника Цзян Цзэминя. Си также сталкивается с жёстким сопротивлением глубоко коррумпированного китайского чиновничества, сформированного в период правления Цзяна и Ху Цзиньтао.

    В самом высоком эшелоне китайской политики позиция Си выглядит гораздо менее опасной сегодня, чем когда он вступил в должность в конце 2012 года благодаря устранению ключевых союзников Цзяна, таких как начальник аппарата безопасности Чжоу Юнкан и заместитель председателя Центрального военного совета КНР Го Босюн.

    Но дела обстоят менее убедительно на среднем и нижнем уровнях огромного государственного и партийного аппарата. Недавно газета китайского антикоррупционного агентства жаловалась на «простаивающих» чиновников, которые не выполняют своих обязанностей, а также на так называемых препятствующих «тигров», или чиновников, которые не выполняют инструкции центрального правительства.

    Недавние события чётко показывают степень контроля, которым обладает руководство Си.

    8 мая впервые появились слухи о том, что Цзян Цзэминь тяжело болен или скончался. Гонконгские газеты, наблюдатели из Китая и даже бывшие дипломаты в Китае распространили эту новость. Наши источники сообщили о клинической смерти Цзяна, существование которого поддерживается с помощью аппарата искусственного жизнеобеспечения.

    Слухи о кончине Цзяна появляются не в первый раз, и, возможно, не в последний. Но если Цзян действительно находится в вегетативном состоянии, это, безусловно, повлияет на его фракцию и всю китайскую политическую элиту в преддверии XIX съезда коммунистической партии.

    Если фракция Цзяна близка к распаду, Си беспрепятственно сможет устранить её остатки и укрепить свой контроль над режимом. В этом случае элементы управления, контролируемые Цзяном внутри Китая и за его пределами, могут быть устранены, и Си будет способен сформировать Постоянный комитет Политбюро из семи лояльных ему людей.

    Если фракция Цзяна ещё имеет силу (Цзян Цинхун, правая рука Цзяна, всё ещё находится на свободе), тогда Си может столкнуться с загнанным в угол, тяжело раненым зверем, который надеется нанести удар.

    По одному из сценариев ожидают большего сопротивления со стороны китайского чиновничества. Нестабильные финансовые рынки (фракция Цзяна подозревается в организации краха в Шанхае в 2015 году), ядерное вооружение Северной Кореи и рост напряжённости в Гонконге могут привести к тому, что на XIX съезде компартии Си может быть вынужден согласиться на включение в Постоянный комитет Политбюро одного или двух членов фракции Цзяна.

    Версия на английском

    2
    1
    1
    1
    1
    1
    Clapping
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Политика Китая