Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Окаменелые яйца динозавров стали предметом незаконной торговли в Китае

    Автор: Epoch Times | 29 мая 2017, 14:40

    Окаменелые яйца динозавров стали предметом незаконной торговли в Китае
    Ископаемые яйца динозавров, ставшие предметом незаконной торговли и плохой охраны в Китае. 2004 год. Фото предоставлено автором

    Ниже представлен перевод статьи Джона Лонга, профессора в области палеонтологии Университета Флиндерса, Австралия

    По количеству древних окаменелостей, свидетельствующих об истории жизни на Земле, Китай не имеет себе равных. В провинции Ляонин обнаружены хорошо сохранившиеся окаменелости пернатых динозавров и древних птиц возрастом 130 миллионов лет.

    Китай давно известен обилием мест с окаменелостями динозавров.

    Недавно опубликованное исследование показывает, что хорошо сохранившееся гнездо с крупными яйцами динозавра, найденное в провинции Хэнань, содержит полный скелет неизвестного науке динозавра Beibeilong (Бейбейлонг).

    Невероятные научные результаты зависят не только от тщательной и этичной исследовательской деятельности учёных во всём мире, но и от правительств, которые ценят научное наследие.

    Новый вид динозавра

    Окаменелость Macroelongatoolithus, впервые обнаруженная ещё в конце 1992 года или в начале 1993 года, стала известной, когда появилась на обложке журнала National Geographic в 1996 году. Зародыш динозавра был назван Baby Louis в честь фотографа Луиса Психойоса.

    Эмбрион Бейбейлонг внутри яйца Macroelongatoolithus, рисунок. Фото: Vladimir Rimbala/Nature Communications, CC BY

    Новое исследование связывает этот эмбрион динозавра длиной 23 см с кладкой яиц динозавров caenognathids. Нового динозавра назвали Бейбейлонг, что означает «детский дракон».

    Взрослые особи этой группы были крупными беззубыми существами с короткими кривыми клювами. Они больше походили на гигантских попугаев, чем на динозавров. Их можно сравнить в какой-то степени с овираптозаврами (Oviraptor).

    В Китае также были обнаружены овираптозавры Caudipteryx, полностью покрытые перьями.

    Длина эмбриона Бейбейлонга, от клюва до основания хвоста, составляет 38 см. Это очень крупный эмбрион. Яйцо, у котором находился зародыш, было длиной 45 см.

    Таким образом, Бейбейлонг был одним из крупнейших динозавров вида caenagnathid и, как и его близкий родственник Гигантозавр (Gigantoraptor), мог достигать в длину 8 метров и весил до 1 400 кг. Эти динозавры были всеядными, питались семенами, растениями и случайными мелкими животными.

    Не просто ещё одна история о динозаврах

    Тем не менее в этой истории есть нечто большее, чем просто новое открытие окаменелостей динозавров.

    Продажа за границу китайских окаменелостей динозавров запрещена.

    В 2003 году знаменитая окаменелость Baby Louis была приобретена Детским музеем Индианаполиса в США. Она была импортирована через компанию The Stone Company, которая занималась продажей окаменелостей. У музея было соглашение с Китаем о том, что он вернёт окаменелость через 10 лет. И Baby Louis была доставлена в конце 2013 года в провинцию Хэнань.

    Канадский эксперт Фил Карри и его команда приехали в Китай, чтобы выяснить, где было найдено это яйцо динозавра. Они нашли фермера, который нашёл окаменелость, а также обнаружили другие фрагменты яйца, которые соответствовали оригинальному образцу.

    Это пример законной продажи и возвращения. Но есть и другая сторона «ископаемого» бизнеса. В те дни многие китайские окаменелости незаконно вывозились на рынки США, Германии, Японии и других стран, которые не принимали конвенцию ЮНЕСКО о репатриации предметов культурного наследия другой страны.

    В 2002 году я написал книгу, в которой излагаются эти вопросы и приводятся результаты исследования международной незаконной торговли ископаемыми. 

    В 1995 году трое китайцев, пытавшихся продать 16 яиц динозавра, были приговорены к пяти годам тюремного заключения. В то время в Австралии было много магазинов, открыто продающих яйца китайского динозавра. Незаконную торговлю нужно было остановить, поэтому я был привлечён для оказания помощи как местным полицейским подразделениям в некоторых штатах, так и австралийской федеральной полиции (AFP).

    Как мы прекратили незаконную торговлю ископаемыми в Австралии

    В холодное июньское утро в 2004 году за мной приехала машина федеральной полиции и мы отправились в рейд. Было ещё темно.

    В частной резиденции к югу от Перта было обнаружено большое количество окаменелостей, поэтому меня привезли туда в качестве эксперта и свидетеля. Крайне важно было определить со 100% уверенностью, являются ли эти окаменелости видами из Австралии, что означало бы, что никакого преступления не было совершено, или же они нелегально завезены из Китая, что противоречит законам о наследии страны по экспорту определённых видов окаменелостей.

    В то время китайское правительство обратилось к австралийским чиновникам с просьбой прекратить незаконную продажу китайских окаменелостей.

    Рейд прошёл хорошо. Мы обнаружили много больших ящиков, сложенных друг на друга от пола до потолка. Я весь день открывал ящики, изучал и фотографировал окаменелости, находящиеся в них.

    Идентификация окаменелостей во время рейда австралийской федеральной полиции на частную виллу в Западной Австралии в июне 2004 года. Фото предоставлено автором

    В тот день я отправил много фотографий своим коллегам-палеонтологам в Китае, чтобы получить подтверждение того, что каждый экземпляр, который мы распаковали, принадлежал видам, найденным в Китае.

    Даже обёрточная бумага послужила хорошим доказательством того, что окаменелости доставлены из Китая, так как все они были завёрнуты в китайские газеты. Таким образом федеральная полиция узнала приблизительные даты и китайские провинции, из которых их вывезли.

    В тот день было изъято незаконно ввезённых китайских окаменелостей на сумму приблизительно $6 миллионов.

    В 2008 году, после того как AFP закончила расследование, вся коллекция была возвращена Китаю на специальной церемонии в китайском посольстве в Канберре.

    Огромная коллекция, включающая в себя яйца динозавров, скелеты динозавров, много ископаемых носорогов и черепов саблезубых кошек, полные рыбные окаменелости и морские рептилии с длинными шеями, была передана китайским официальным лицам в китайском посольстве в Канберре. В благодарность за наши усилия, китайское правительство подарило две ценные окаменелости двум австралийским музеям.

    Бывший министр окружающей среды Питер Гарретт передаёт китайские окаменелости китайскому посольству в Канберре в 2008 году. Фото предоставлено автором

    После того как этот случай был широко освещён в СМИ, незаконный импорт ископаемых из Китая был остановлен в Австралии. Большие штрафы или тюремные сроки за незаконный импорт ископаемых показали, насколько серьёзно правительство рассматривает эти преступления.

    В приведённом выше случае импортёр ископаемых заявил, что ничего не знал о незаконности импорта китайских окаменелостей. На первый раз он не был ни оштрафован, ни подвергнут судебному преследованию. Вместо этого он потерял несколько миллионов австралийских долларов, на которые купил и импортировал окаменелости.

    С тех пор в Австралии нашли всего несколько незаконно ввезённых окаменелостей для продажи.

    Источник: The Conversation

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай