Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Отношение китайцев к Северной Корее меняется

    Автор: Epoch Times | 14 апреля 2017, 09:29

    Отношение китайцев к Северной Корее меняется
    Девятая модель северокорейской ракеты на цветочной выставке в Пхеньяне, 2013 г. Фото: Steve Herman, Voice of America/Wikipedia

    Китай считается единственным крупным союзником Северной Кореи — режима, рассматриваемого во всём мире как жестокого и отсталого. Несмотря на политику китайского правительства по отношению к беспокойному соседу по ту сторону реки Ялу, у многих китайцев сложилось настороженное отношение к КНДР.

    В течение десятилетий официальные отношения Китая с Северной Кореей были товарищескими и братскими. По самым скромным оценкам, во время Корейской войны 1950–1953 гг., когда Китай поддерживал Северную Корею, погибло более 100 000 китайских солдат. Большинство из них были молодыми людьми в возрасте 20–30 лет. Останки некоторых из них недавно были возвращены в Китай.

    Однако спустя более шести десятилетий после войны эта дружба, скреплённая «кровью и жизнями», уже не ценится китайской стороной, судя по всему.

    В декабре 2014 года Ван Хунгуан, отставной китайский генерал-лейтенант, открыто говорил о «беспорядке», вызванном Северной Кореей. Он сделал это в статье для проправительственной газеты «Глобал Таймс». Онлайн-опрос между 2010 и 2011 годами показал, что многие китайские пользователи Интернета относились крайне «холодно» к Северной Корее. Для них другие страны, в том числе США, Россия, Индия и даже Южная Корея, более симпатичны, хотя и США, и Южная Корея воевали против Китая во время Корейской войны. До 1992 года Южная Корея официально не признавалась Пекином.

    Этот новый подход к Северной Корее может быть объяснён двумя основными причинами: тем, как китайцы видят древнюю и новейшую историю своей страны, и их очень понятными опасениями по поводу мира и окружающей среды в северо-восточной Азии.

    Младший брат

    Исторически многие режимы, которые господствовали на Корейском полуострове на протяжении веков, тем или иным образом подчинялись Китайской империи. Это наследие глубоко определяет то, как многие китайцы воспринимают Северную Корею по сей день. Хотя Китай больше не может быть Средним Королевством, многие китайцы по-прежнему считают Северную Корею «маленьким братом».

    Это подкрепляется официальной информацией о жертвах, которые Китай понёс, чтобы помочь Северной Корее во время Корейской войны. Каждый китайский школьник знает о солдатах, которые погибли на Корейском полуострове. Эта война остаётся популярной темой для фильмов и телевизионных сериалов.

    Но ситуация меняется. Китай осудил ядерные испытания, проводимые Северной Кореей. Это, по-видимому, мало повлияло на поведение Пхеньяна, что рассердило многих китайцев, которые чувствовали, что их предали.

    Кроме того, критика гуманитарной ситуации в Северной Корее не является редкой в ​​китайском киберпространстве. Фотографии роскошного дворца Ким Чен Ына не подвергаются цензуре «Великим брандмауэром», который запрещает китайским интернет-пользователям доступ к чувствительным темам. Хотя власти предпринимали некоторые усилия для того, чтобы прекратить откровенные издевательства над верховным лидером Северной Кореи. Китайцы дали ему прозвище Толстяк Ким III.

    Для многих китайцев Северная Корея стала подобием Китая, когда он переживал тёмные времена. Казнь в 2013 году Чан Сон Тхэка, дяди Кима, вызвала неприятные воспоминания о жестоких политических кампаниях Мао в 1950–1970 годы. Для многих жертв той эпохи и их родственников действия режима в Пхеньяне выходят за рамки дозволенного.

    Другие проблемы

    В конце 2014 года Пекин официально выразил протест Пхеньяну после того, как дезертир из Северной Кореи проник через границу и убил четырёх китайских граждан. Многие китайцы также открыто выражают свою озабоченность по поводу потенциального экологического ущерба от ядерных испытаний Северной Кореи.

    Вместе с тем, многие люди в Китае по-прежнему считают, что их страна должна поддерживать Пхеньян. Они необязательно большие поклонники Ким Чен Ына или его фирменной причёски. Они больше обеспокоены тем, что если его правительство рухнет, то насильственная глава в истории может повториться.

    Эти люди опасаются, что падение Северной Кореи позволит американским войскам достичь реки Ялу, как это было в 1950 году. Они рассматривают это как прямую угрозу национальной безопасности Китая. 

    Автор: Ю Тао, старший преподаватель в Университете Центрального Ланкашира, Великобритания

    Источник: The Conversation

    Мнение редакции «Великой Эпохи» может не совпадать с точкой зрения автора статьи

    3
    2
    2
    2
    1
    1
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Heart eye
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай #Политика Китая