Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Оценить развитие регионов этнических меньшинств в Китае можно по ночным фотографиям из космоса

    Автор: Epoch Times | 18 июля 2017, 12:29

    Оценить развитие регионов этнических меньшинств в Китае можно по ночным фотографиям из космоса
    По сравнению с высокоразвитыми городами Китая его западные регионы остаются по-прежнему тёмными ночью. Фото: NASA

    Этнические проблемы Китая привлекают большое внимание международной общественности, будь то тяжёлое положение тибетцев или растущая напряжённость между китайскими властями и уйгурами Синьцзяна. Китай всё чаще упоминается как часть глобальной «войны» против исламского экстремизма или как антикультурный режим, который плохо относится к своим этническим меньшинствам.

    Столкнувшись с критикой и давлением, китайское правительство заявляет, что оно развивает и добилось экономического процветания своих «отсталых» регионов, в которых проживают этнические меньшинства. Начиная с 2000-х годов, Пекин продвигает грандиозную национальную стратегию, известную как «Западная программа развития». Её основная заявленная цель — объединить периферийные регионы с остальной частью страны, используя развитие инфраструктуры для лучшего перемещения товаров и людей между менее развитыми западными регионами Китая и его более развитым и густонаселённым восточным «ядром».

    Но, хотя программа ориентирована на то, чтобы лучше интегрировать этнические группы, не входящие в основную ханьскую часть, она также направлена ​​на то, чтобы побудить больше ханьцев мигрировать в районы, населённые этническими меньшинствами.

    Итак, через 16 лет после того как она была принята, как эта программа повлияла на этнический вопрос Китая?

    Смотря сверху

    Мы с коллегой Кристофером Пайком проанализировали данные китайской переписи 2000 и 2010 годов наряду с ночными спутниковыми изображениями, показывающими степень уличного освещения городов и других населённых пунктов. Поскольку китайское государство обладает монополией на обеспечение электричеством, эти снимки являются хорошим показателем того, насколько развиты разные регионы Китая.

    Сравнивая демографические изменения в провинциях с изменением их ночного освещения в течение десяти лет, мы смогли установить, что в Западном Китае этнический аспект развития наиболее характерен в пяти так называемых автономных областях, в районах, где проживают 100 миллионов с лишним представителей этнических меньшинств Китая (около 8,5% населения страны).

    В этих районах — Тибет, Внутренняя Монголия, Синьцзян, Гуанси и Нинся — наибольшее значение имеет интеграция территорий этнических меньшинств с остальной частью Китая. Если китайское центральное правительство считает область более интегрированной, то этнические меньшинства, которые там живут, больше развиваются. В районах, менее интегрированных с остальной частью Китая, центральное правительство, скорее всего, направит усилия на развитие китайского населения в надежде более тесно связать их с остальной частью страны.

    Таким образом, в то время как увеличение концентрации этнических меньшинств обычно связано с ростом развития в западных провинциях, эти отношения не сохраняются в автономных провинциях, которые меньше получили от Западной программы развития. Всё ещё преимущественно населённые этническими меньшинствами, они по-прежнему менее интегрированы с остальной частью Китая, чем другие западные районы.

    Улица в старом городе Кашгар на западе Синьцзянского автономного района. Фото: Wikipedia Commons  

    Мы также обнаружили, что общая взаимосвязь между развитием и концентрацией меньшинств не является последовательной в различных автономных провинциях. В Тибете корреляция отрицательная: регионы, где тибетское население превышает по численности население ханьцев, слаборазвиты. Но во Внутренней Монголии, наоборот, уезды, где этническое монгольское население растёт, получили большее экономическое развитие.

    Почему? Одно из объяснений заключается в том, что Внутренняя Монголия была первым этническим меньшинством Китая, официально зарегистрированным в 1947 году. Из-за постоянного притока ханьцев этнические монголы теперь составляют менее 20% населения. Китайское правительство считает этот регион гораздо более интегрированным, чем Тибет, который стал автономным регионом в 1965 году, и где китайцы по-прежнему составляют менее 10% населения.

    Всё это говорит о том, что при авторитарном режиме, таком как в Китае, экономическое развитие глубоко связано с политическим контролем. Китайское правительство не относится ко всем своим этническим меньшинствам равным образом: чем «лояльнее» этническая группа относится к китайскому государству и чем более она интегрирована в культуру и экономику, тем лучше будут относиться к её членам. Такой подход не сулит ничего хорошего для мятежных тибетцев или уйгуров, которые продолжают оспаривать планы китайского правительства в отношении их родины.

    Автор: Эньцзэ Хань, старший преподаватель в Лондонском университете

    Источник: The Conversation

    3
    1
    1
    1
    1
    1
    Clapping
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Китай