Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Пекин готов платить доносчикам до 500 000 юаней

    Автор: Epoch Times | 14 апреля 2017, 17:32

    Пекин готов платить доносчикам до 500 000 юаней
    Национальное бюро безопасности Пекина призывает народ разоблачать шпионскую деятельность. Вид из окна: площадь Тяньаньмэнь в Пекине. Фото: Грег Бакер/AFP/Getty Images

    Национальное бюро безопасности Пекина 10 апреля приступило к «новым методам» борьбы со шпионами, поощряя народ разоблачать шпионскую деятельность. Размер поощрения может доходить до 500 тыс. юаней. Некоторые СМИ считают, что принятые меры напоминают времена «культурной революции».

    По данным официальных СМИ материкового Китая, в соответствии с Законом о борьбе со шпионской деятельностью властей Китая, 10 апреля Национальное бюро безопасности Пекина опубликовала и начала осуществлять «Методы поощрения граждан информировать о подозрениях в шпионской деятельности» (сокращённо «Методы»). Согласно документу, если человек заметит или узнает о шпионаже, то передать информацию можно через телефонный звонок, письмо или непосредственно прийти в бюро.

    В зависимости от роли информации, эффекта и т.д. награда подразделяется на три ступени. Какую награду получит информатор, решает Национальное бюро безопасности Пекина, максимальная денежная награда может достигнуть 500 тыс. юаней.

    Новость получила общественный резонанс в стране и за рубежом. Информационный портал «Голос Америки» 11 апреля сообщил, что эта директива, изданная властями Пекина, вызывает знакомое чувство страха у китайцев, переживших правление Мао Цзэдуна.

    В статье говорится о том, что в период Мао Цзэдуна, во время разгара «мер борьбы со шпионами» и «захватом тайных агентов», в Китае повсюду выявляли шпионов «американских империалистов» и «советских ревизионистов», по этой причине многие семьи распадались, люди теряли кров и родных.

    Кроме того, в то время, КПК также сообщила общественности, что она получила многочисленные неопровержимые доказательства того, что бывший председатель КНР Лю Шаоци является «предателем и изменником», а его жена Ван Гуанмей не только является «американской шпионкой», но и «стратегическим разведчиком».

    Однако после смерти Мао Цзэдуна, вслед за изменением политической линии, КПК получила многочисленные неоспоримые доказательства того, что так называемые шпионы «американских империалистов» и «советских ревизионистов» на самом деле таковыми не являются. И Лю Шаоци не оказался ни предателем, ни изменником, а превратился в «замечательного» лидера КПК и страны, Ван Гуанмей также не имела никакого отношения к шпионской деятельности.

    В Китае КПК строго контролирует судебные органы и часто использует их в политических целях. Размытая формулировка Закона о борьбе со шпионской деятельностью часто используется как инструмент для подавления инакомыслящих. «Методы» также могут стать причиной ложных обвинений.

    Главный редактор политического журнала Beijing Spring Ху Пинъи рассказал Радио «Свободная Азия», что Национальное бюро безопасности Пекина всеми силами поощряет народные массы ловить шпионов для того, чтобы иностранные корреспонденты, сотрудники иностранных НПО, совершая свою деятельность в Китае, говорили и действовали очень осторожно.

    Новость о «Методах» также вызвала бурное обсуждение среди интернет-пользователей:

    «Изобличать, доносить, жаловаться, разоблачить, шпион, тайный агент… как много знакомых и незнакомых слов!»

    «Если за донос на коррупцию можно будет получать такое же вознаграждение, то тогда ладно!»

    «Те, у кого много денег, у кого много спортивных автомобилей, кто окружён красивыми женщинами, носит брендовые часы и пьёт марочный алкоголь, тот и является шпионом, это всё, что я могу сказать…»

    Некоторые пользователи предупреждают: «Те, кто любит повсюду делать снимки на телефон, в будущем будьте осторожны! Может случиться так, что вас примут за шпиона и доставят в органы общественной безопасности».

     

    Версия на китайском

     

    2
    2
    2
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Angry
    Sad
    Clapping
    Nogood

    по теме:

    #Политика Китая #Права человека