Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Первые русские посольства в Китае: борьба церемониалов

    Автор: Epoch Times | 11 апреля 2017, 14:54

    Первые русские посольства в Китае: борьба церемониалов
    Р. Штейн. Русские послы XVII века в Китае

    Первое официальное посольство русских в Китай было отправлено в 1618 году из Томска, считавшегося тогда окраинным городом. Все посольства на Дальний Восток и в Северо-Восточную Азию отправляли тогда из Томска, а сам город назывался «Воротами в Азию». Миссию из 12 человек возглавили томские казаки Андрей Мундов и Иван Петлин. Они добирались до Китая 3,5 месяца через Сибирь и Монголию.

    Иван Петлин по прибытии в Китай должен был сообщить, откуда они прибыли, и выяснить возможности дальнейшего общения двух стран. Ему было поручено узнать новые пути в Китай, выяснить, откуда течёт река Обь, собрать сведения о самом Китае и соседних государствах. «Государь царь и великий князь Михайло Фёдорович всея Руси велел сибирского Томского города казаку Ивану Петлину проведывати про Китайское государство и про Обь-реку великую и про иные государства».

    В XV веке считалось, что Обь вытекает из «озера Китай» (Kithay lacus), рядом с которым находится «царство Китай».  Карта была создана австрийским дипломатом Сигизмундом Герберштейном в 1549 году после его поездок в Россию. Фото: ru.wikipedia.org

    В XV веке считалось, что Обь вытекает из «озера Китай» (Kithay lacus), рядом с которым находится «царство Китай». Карта была создана австрийским дипломатом Сигизмундом Герберштейном в 1549 году после его поездок в Россию. Фото: ru.wikipedia.org

    Прибыв в Пекин, миссия не была принята императором Чжу И-цзюнем из-за отсутствия подарков. Несоблюдение набора необходимых для встречи с императором правил в дальнейшем ещё не раз создавало препятствия в общении России с Китаем. Переговоры с Петлиным провело правительство династии Мин.

    Император отправил вместе с Петлиным в Россию официальную грамоту русскому царю с разрешением направлять в Китай посольства и торговые караваны. Содержание грамоты было недоступно русским из-за незнания китайского языка, поэтому перевели её только через 56 лет.

    После первого посольства в Китай между двумя странами возникло продолжительное затишье. Россия в то время была занята войнами с Польшей и Турцией. Миссия Петлина заложила основу для дальнейшего развития русско-китайских отношений. Написанный им трактат о поездке «Роспись Китайского государства и Монгольских земель, составленной томским казаком И. Петлиным», был признан самым ценным и полным описанием Китая со времён Марка Поло. Отчёт содержал сведения о сухопутном маршруте в Китай через Сибирь и Монголию. В дальнейшем рукопись была переведена на многие европейские языки.

    Столкновение русского и китайского церемониала

    В Китайской традиционной культуре система церемониала занимала важную роль. Церемонии имели сложную и запутанную структуру. Церемониал у китайцев был не просто вопросом нравов и обычаев, а обладал силой закона. Он помогал регулировать жизнь общества, административное и политическое управление страной. Одежда, которую носили люди, обращения друг к другу и все церемонии были чётко определены и узаконены.

    В ранний период российско-китайских отношений борьба церемониалов стала главным препятствием для налаживания связей между странами. Россия и Китай занимали неуступчивую позицию в этом вопросе. Страны имели различную культуру, моральные нормы, нравы и критерии ведения межгосударственных отношений. Было сложно избежать столкновений в сфере обычаев и исполнений церемоний.

    Обряд омовения рук после приёма иноземных посольств Московскими царями. С рисунка Н.Д. Дмитриева-Оренбургского

    Обряд омовения рук после приёма иноземных посольств Московскими царями. С рисунка Н.Д. Дмитриева-Оренбургского

    Реакция императора на прибытие торгового каравана Ярышкина

    В Москве заинтересовались возможностями торговли с Китаем, о которых сообщали монголы. В результате русский царь Алексей Михайлович назначил Ф. И. Байкова развивать торговлю с Китаем. Байков отправил в Китай большой торговый караван во главе с Петром Ярышкиным.

    Когда Ярышкин прибыл в Пекин, то велел передать императору, что явился главный приближённый русского царя. Ярышкин исполнил все предложенные ему церемонии, в том числе «коутоу». Этот обряд девятикратного челобитья на коленях по китайским понятиям означает признание верховенства империи Цин. Император лично принял Ярышкина, несмотря на то, что у него не было официальной грамоты от царя, а только подарки. Русскому царю от императора были переданы ответные подарки и грамота.

    Старинная карта. Цинская империя и её соседи в конце эры Канси. Фото: wikipedia.org

    Старинная карта. Цинская империя и её соседи в конце эры Канси. Фото: wikipedia.org

    Вот как описан приезд Ярышкина в китайской хронике: «Прежде, в 12-м году правления Шуньчжи (1655) от русского белого царя приходил посланник с поздравлением, представил в качестве дани местные товары, но не имел грамоты. Так как он впервые представил дань, мы сделали милость и отправили посла обратно, приказав наградить его. Пожаловали грамоту и указали, чтобы они каждый год приносили дань».

    Поведение Ярышкина, самовольно назвавшего себя послом и совершившего «коутоу» и другие церемонии без предварительного согласования с русским царём, навредило позиции Байкова, который вскоре совершил официальный визит в Китай

    Посольство Ф. И. Байкова завершилось неудачей

    Пока Пётр Ярышкин возил в Китай торговый караван и самовольно общался с императором, в Москву доставили китайские товары, в том числе шёлк, который очень заинтересовал царский двор. В глазах русского правителя значимость Китая как потенциального торгового партнёра резко возросла. Царь решил быстрее налаживать торговые связи с Китаем и велел отправить в Поднебесную дипломатический визит. Официальное русское посольство решил возглавить сам Ф. И. Байков. Он отправился в Китай, когда торговый караван Пётра Ярышкина уже возвращался оттуда. В пути они не пересеклись, потому что шли разными дорогами.

    Москва, XVII век. Картина А. Васнецова

    Москва, XVII век. Картина А. Васнецова

    Байков должен был начать устанавливать дипломатические и торговые отношения с Китаем. Маньчжурская империя Цин рассматривала все соседние государства как потенциальных вассалов. Байков получил наставление от царя уклоняться от всех обрядов, которые могли бы нанести ущерб престижу России. Он должен был добиться встречи с императором, лично вручить ему подарки и грамоту от русского царя.

    Царь наставлял соблюдать на встрече русский дипломатический церемониал. Посольский приказ дал Байкову подробное наставление об этом. Посол должен был отдать грамоту лично императору, не вести предварительные переговоры с чиновниками, не кланяться порогу, палате, не принимать приглашения «к столу», не целовать ноги императора, не брать ответной грамоты в присутствии послов других стран, если в ней не будет соблюдено титулование царя, и др.

    Прогулка посла во дворе Посольского дома в Москве в XVII веке. С оригинала Н. Дмитриева-Оренбургского

    Прогулка посла во дворе Посольского дома в Москве в XVII веке. С оригинала Н. Дмитриева-Оренбургского

    Посольство Байкова в составе 100 человек отправилось из Тобольска в Пекин в июне 1654 года и достигло конечного пункта через полтора года. По прибытии посол был встречен китайским правительством. Он отказался кланяться перед ламаистским храмом и выпить предложенный чай. После этого Байкова и всех его спутников задержали и поместили на посольском дворе, запретив свободно выходить в город, и приставили к ним охрану.

    Правительство Китая потребовало подарки и грамоту, но Байков настаивал, что передаст их лично императору. Тогда у него забрали подарки и начали вести споры о передаче грамоты, которые продолжались ещё полгода, но так ни к чему не привели. В конце августа правительство Китая, не добившись от Байкова соблюдения придворного этикета, вернуло ему подарки и потребовало покинуть страну. Отпустили его «не само ево вежливо».

    Посольство Байкова оказалось неудачным, но полученные им сведения всё равно представляли большой интерес для русского правительства. Байков подробно описал церемониал императорского дворца, городские постройки, носимую китайцами одежду и украшения, религиозные обряды, оружие, и др.

    Конфликт на Амуре обострился, и Китай потребовал встречи

    В приграничном районе Китая и России нарастал конфликт. Окраинные народы Маньчжурии переходили на русскую сторону, и влияние русских в регионе возрастало. Это не входило в планы китайского императора, поэтому он пошёл на тактический манёвр. Цинский двор послал грамоту нерчинскому воеводе Д. Д. Аршинскому, чтобы тот выслал в Пекин посла для урегулирования конфликта.

    Д. Д. Аршинский отправил в Китай небольшую группу во главе с И. М. Миловановым в 1670 году. Его команда добиралась в Пекин новым маршрутом через Маньчжурию. Путь занял у них всего 1,5 месяца по сравнению с годами путешествий, которые совершали послы до этого. 

    Посланнику предстояло передать китайскому императору грамоту с уникальным для Китая предложением вступить в подданство к другой стране. В грамоте говорилось, что если император примет русское подданство и будет платить царю дань, то русский царь обеспечит ему защиту от недругов и возможность беспрепятственной торговли с Россией. Царь «учнёт богдыхана жаловать и держать в своём царском милостивом призрении и от недругов ево в оборони и в защищение».

    Император Канси (правление 1662-1722гг). Фото: ru.wikipedia.org

    Император Канси (правление 1662-1722гг). Фото: ru.wikipedia.org

    По прибытии в Пекин Милованов постарался не обострять церемониального конфликта и согласился вести переговоры через Лифаньюань (Палату внешних сношений). Неизвестно, узнал ли император содержание грамоты, но Милованова принимали в Пекине хорошо. Он был удостоен аудиенции с императором. Переданная с ним в Россию ответная грамота предлагала установить мир в приграничных областях, чтобы «впредь бы наших украинных земель людей не воевали и худа б никакого не чинили. А что на этом слове положено, станем жить в мире и в радости».

    Как оказалось позднее, мирные предложения императора были только уловкой, чтобы «усмирить русских», в то время как цинские войска усилили приготовления к войне.

    Посольство Н. Г. Спафария

    Узнав о подготовке Китая к войне с Россией, царь решил отправить ещё одно посольство под предводительством известного дипломата Н. Г. Спафария. Посол готовился к поездке два года, тщательно изучая китайский язык и все документы, связанные с поездками в Китай. Он должен был наладить дипломатические и торговые связи с Цинским Китаем, установив добрососедские отношения.

    Несмотря на то что Спафарий согласился на исполнение некоторых церемоний в Пекине, в том числе на ведение переговоров через Лифаньюань, китайская сторона выдвигала жёсткие требования. Цинские власти требовали от Спафария признать себя представителем вассального Китаю государства. Они также потребовали, чтобы все приезжающие впредь послы вели себя надлежащим образом. Спафарий не мог принять этих требований и вернулся в Россию.

    Молдавская марка с картой следования посольства Спафария. Фото: Csman/wikipedia.org

    Молдавская марка с картой следования посольства Спафария. Фото: Csman/wikipedia.org

    Посольство Спафария, как и в предыдущие поездки, собрало много важных сведений о Китае. Они сыграли большую роль в освоении Сибири и Забайкалья. Спафарий подробно описал эти обширные территории. Полученные сведения затем использовались как в России, так и за рубежом.

    В 1689 году был заключён Нерчинский договор, который стал важным этапом развития русско-китайских отношений. Он урегулировал приграничный конфликт, утвердил торговлю между двумя странами, стимулировал развитие экономических и культурных связей. Нерчинский договор стал первым договором европейского государства с Китаем. В результате него отношения России и Китая вышло на следующий уровень взаимодействия.

    2
    2
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Angry
    Haha
    Sad
    Clapping
    Nogood

    по теме:

    #Китай #Россия