Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Питер МакКей: Безопасность и права человека критически важны в переговорах о свободной торговле

    Автор: | 10 апреля 2017, 10:10

    Питер МакКей: Безопасность и права человека критически важны в переговорах о свободной торговле
    Бывший министр обороны Канады Питер Маккей выступает на пленарном заседании в Международном институте стратегических исследований 11-го Азиатского саммита по безопасности в Сингапуре, 3 июня 2012 года. Фото: Roslan Rahman/AFP/GettyImages

    Недавние заявления китайского посла о том, что Канада не должна поднимать вопросов о правах человека и национальной безопасности на переговорах о свободной торговле, не устраивают бывшего канадского министра обороны Питера МакКея.

    «Удивительно, что китайский посланник предложил такую ​​вещь», — сказал в телефонном интервью МакКей, бывший министр юстиции, обороны и иностранных дел в правительстве бывшего премьер-министра Стивена Харпера.

    На переговорах мы должны осознавать, что мы — демократическая страна, мы уделяем первоочередное внимание правам человека, твёрдо верим в верховенство закона.

    – Питер МакКей, бывший министр обороны Канады

    Согласно докладу Globe and Mail от 24 марта, Лу Шайе, китайский посол в Канаде, сказал, что Китай будет считать торговым протекционизмом любую попытку Канады заблокировать покупку канадских компаний китайскими фирмами. Лу добавил, что Пекин не хочет, чтобы права человека использовались в качестве «козыря» на переговорах.

    МакКей считает, что для обсуждения торговых сделок с Китаем для Канады крайне важно поднимать вопросы прав человека и национальной безопасности.

    «Наши торговые интересы и защита наших национальных интересов, нашей безопасности неразделимы, — сказал он. — Я также считаю, что на переговорах мы должны осознавать, что мы — демократическая страна, мы уделяем первоочередное внимание правам человека, твёрдо верим в верховенство закона. ... В этом значительные различия между Канадой и Китаем».

    МакКей отметил, что имеются доказательства проведения китайских кибератак против Канады, поэтому защита национальных интересов должна быть главной в сознании любого, кто вступит в торговые переговоры с Китаем.

    В 2014 году китайские государственные хакеры взломали компьютерные системы Национального исследовательского совета Канады. Согласно отчёту Globe от 30 марта, федеральные документы показывают, что эта кибератака стоила Канаде сотни миллионов долларов.

    Либеральное правительство вызвало новую озабоченность в прошлом месяце, одобрив покупку китайской компанией из Монреаля высокотехнологичной фирмы канадской ITF Technologies. Эту сделку ранее заблокировало консервативное правительство под руководством Харпера. Лазерные технологии канадской компании могут применяться для производства оружия.

    «Они сделали это без разрешения национальной службы безопасности. Это открывает Канаду, и все наши критически важные объекты инфраструктуры, наша национальная безопасность, наши банки, наши институты открыты для определённых рисков. Это, кстати, вызывает серьёзные опасения у наших союзников: США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии», — сказал МакКей.

    Вопросы безопасности 

    Западные спецслужбы часто предупреждали, что китайские государственные и частные предприятия действуют в интересах коммунистической партии Китая в ущерб Западу. Канада решила не допустить китайского телекоммуникационного гиганта Huawei в проект правительственной сети связи в 2012 году из-за рисков безопасности.

    В докладе конгресса США о национальной безопасности, выпущенном в 2012 году, говорилось о том, что «риски, связанные с предоставлением оборудования для критически важной инфраструктуры компании Huawei и китайской телекомпании ZTE, могут подорвать основные интересы национальной безопасности США».

    В другом случае, обнародованном в 2011 году, китайские хакеры проникли в компьютеры министерства финансов и обороны и казначейство Канады.

    Китайские официальные лица часто проявляли враждебную позицию по отношению к союзникам Канады. В пропагандистском видео на китайском языке, выпущенном в 2015 году в честь победы Китая в войне против Японии, показано, что китайские военные победили морские силы США и оккупировали японский остров Окинава.

    Документальный фильм, снятый в 2013 году двумя отставными китайскими генералами, представляет Соединённые Штаты как врага Китая.

    Ясно видеть ситуацию

    Представитель Global Affairs Canada Наташа Нистром сказала в заявлении по электронной почте, что Канада находится на ранней стадии переговоров о торговле с Китаем.

    «Мы также рассматриваем мнения канадцев о том, как реализовывать соглашение о свободной торговле между Канадой и Китаем. Правительство ставит на первое место интересы канадцев, в том числе возможности, которые существуют для среднего класса и, в частности, наши ценности», — пишет Нистром.

    Джон МакКаллум, бывший министр иммиграции в правительстве Джастина Трюдо и теперь посол Канады в Китае, сказал в интервью Toronto Star, что он очень хочет сделать «ещё больше», чем было предложено Трюдо для улучшения отношений с Китаем. Он утверждает, что правительство Трюдо будет обеспечивать соблюдение и защиту прав человека, и любые соглашения с Китаем будут учитывать эти проблемы.

    Я думаю, они очень наивны и действительно не всегда понимают, с кем имеют дело.

    – Рэнди Хобак, депутат

    Рэнди Хобак, депутат-консерватор и вице-председатель парламентского комитета по международной торговле, говорит, что канадские администраторы не должны быть наивными в отношениях с Китаем.

    «Они собираются разрешить продажу телекоммуникационной компании в Монреале, хотя наши сотрудники безопасности говорят, что этого нельзя допустить. Это очень опасный прецедент», — говорит Хобак.

    «Вы должны ясно видеть эту ситуацию. Я думаю, что они действительно наивны и действительно не всегда понимают, с кем имеют дело».

    Автор: Омид Горейши

    Версия на английском

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Китай #Права человека