Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    По стопам Китая. В России запретили анонимность в Интернете

    Автор: Epoch Times | 11 мая 2017, 16:18

    По стопам Китая. В России запретили анонимность в Интернете
    Соцсети. Фото: GERARD JULIEN,GERARD JULIEN/AFP/Getty Images

    Во вторник, 9 мая, Владимир Путин подписал указ против анонимности в сети Интернет и об урегулировании похожих на СМИ сервисов. Об этом говорится в «Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы», опубликованной на сайте Кремля.

    Вводимые меры необходимы для «формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений». Приоритет отдаётся «традиционным российским духовно-нравственным ценностям» и соблюдению основанных на них «норм поведения», говорится в Стратегии.

    Согласно указу, в течение полугода правительству предстоит урегулировать работу сервисов, похожих на традиционные СМИ. К ним относятся новостные агрегаты, социальные сети, сайты в сети Интернет, интернет-телевидение, мессенджеры. Что подразумевается под регулированием работы сервисов, в документе не уточняют.

    Пользователи Интернета лишатся анонимности, которая гарантировала им «безнаказанность». Стратегия планирует создать специальную систему, обеспечивающую «личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации».

    Впрочем, в интервью «Лайфу» советник президента по Интернету Герман Клименко заявил, что говорить о запрете анонимности некорректно: «Нет там строчки „ликвидировать анонимность“. Речь идёт о том, чтобы наши граждане в безопасности находились». Однако он отметил, что «если другого способа, кроме как извести под корень анонимность, не будет, значит, так, наверное, и надо будет решать».

    Документ предписывает чиновникам к 1 октября 2017 года разработать ряд мер, способствующих переходу государственных органов на российские средства шифрования, а также создать систему защиты инфраструктуры РФ от кибератак.

    В стратегии есть предложения ограничить участие иностранных компаний в цифровой экономике России, замечает Cnews. В частности документ предлагает обязать иностранные организации выполнять российские законы, причём все платежи должны проходить через российские платёжные системы, а данные о взаимодействиях — храниться на территории России. Для поставляемых через Интернет товаров и услуг стоит ввести систему сертификации, полагают авторы документа.

    Основными принципами подписанного Путиным указа являются «обеспечение прав граждан на доступ к информации», «обеспечение свободы выбора» при получении данных, а также «сохранение традиционных и привычных (в отличие от цифровых)» для россиян «форм получения товаров и услуг».

    Пример Китая заразителен

    Ранее российские чиновники не раз восхваляли интернет-цензуру в Китае. В июне 2017 года в Китае вступит в силу закон о кибербезопасности, который правозащитники назвали «драконовским».

    Аналогично российскому, закон отменил анонимность пользователей в сети Интернет. От провайдеров требуют, чтобы пользователи регистрировались под своими настоящими именами, которые подлежат проверке. Компании, допустившие распространение непроверенной или неодобренной информации, будут наказаны. Кроме того, правительство Китая в целях защиты национальной безопасности и общественного порядка может «ограничивать доступ к Интернету в отдельных регионах».

    Новый закон даёт усиленную защиту данных пользователей от хакеров. Он предоставляет правительству повышенные полномочия по преследованию и наказанию граждан или организаций, которые взламывают сети основных объектов инфраструктуры (энергетики, транспорта, водоснабжения и других). Правоохранительные органы имеют право блокировать и замораживать счета хакеров.

    Все данные о компаниях и китайских гражданах должны храниться на внутренних серверах, а за пределы страны передаваться лишь с разрешения властей.

    Опасения у правозащитников и бизнесменов вызвало требование обязательного тестирования и сертификации компьютерного оборудования технологических компаний. Иностранные компании предполагают, что для доказательства безопасности и надёжности работы их оборудования китайские власти потребуют дать им исходные коды, алгоритмы кодирования и другую важную информацию. Всё это может привести к закрытию деятельности ряда иностранных технологических компаний в Китае.

    Правозащитники считают, что закон заставляет компании «быть замешанными в цензуре и разглашать правительству любую информацию о частной жизни пользователей без ограничений».

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Россия #Современный Китай