Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Почему китайцы рассердились на слова студентки о «свежем воздухе»

    Автор: Epoch Times | 06 июня 2017, 16:36

    Почему китайцы рассердились на слова студентки о «свежем воздухе»
    Смог в Китае. Фото: STR/AFP/Getty Images

    Ставшая знаменитой речь китайской выпускницы Ян Шупин о «свежем воздухе» вызвала столько гнева у её соотечественников, что она была вынуждена публично извиниться. Ян выступила с речью во время церемонии вручения дипломов в Университете штата Мэриленд, США, 21 мая.

    В своём выступлении Ян похвалила свежий воздух в Соединённых Штатах, который контрастирует с сильным загрязнением воздуха в Китае. Она сделала аналогичное сравнение со свободой слова в академическом сообществе. Она сказала, что ей никогда и не снилось, что можно открыто обсуждать такие вопросы, как расизм, сексизм и политика, потому что в Китае «только власти могут говорить». Её речь вызвала тёплые аплодисменты.

    Однако на следующий день под восьмиминутным видео с речью Ян, который просмотрели онлайн 50 миллионов раз, появились сотни тысяч критических комментариев китайских пользователей сети. Один пост об этом на сайте издания Global Times был затоплен более чем 140 000 комментариев. Global Times назвал речь Ян «антикитайской».

    Я не удивилась такой реакции, но была ошеломлена и опечалена одним конкретным комментарием на китайском языке, процитированным Storm Media Group на Тайване: «Все в Китае должны были дать твоему отцу презерватив».

     

     

    После этого много других оскорбительных и непристойных слов обрушилось на эту девушку. По-видимому, её аккаунт на Вейбо также был заполнен ненавистью и оскорблениями. Эти комментарии являются примером того, как сильно «промыли мозги» «патриотичным» китайцам. Они атакуют и оскорбляют любого, кто, по их мнению, критикует коммунистический Китай. В их глазах критика равнозначна государственной измене.

    Не только наша «пища для размышлений» была предоставлена партией, но и наш образ мышления был также запрограммирован ею.

    Размышляя об этом, я внезапно вспомнила случай, противоположный такому крайнему «патриотизму». Когда я училась в Пекинском университете в 1987 году, у нас был преподаватель англичанин. Один студент спросил его: «Вы англичанин. Почему вы приехали в Китай на работу?»

    «То, что я родился в Англии, это всего лишь биологический случай. Прежде всего я индивидуум, поэтому могу поехать куда угодно», — ответил преподаватель.

    Меня потрясло выражение «биологический случай». Нам с детства внушают, что мы принадлежим Китаю телом и душой; что мы должны гордиться Китаем, которым управляет великая коммунистическая партия; что мы никогда не должны забывать, что мы китайцы, и т. д. Никто из нас никогда не посмеет подумать, что национальная идентичность является просто биологическим случаем!

    Таким образом я узнала, что существует другой способ взглянуть на национальную идентичность, и что это не преступление, если кто-то не чувствует, что принадлежит определённой стране.

    Однако только после того, как я прочитала «Девять комментариев о Коммунистической партии» в 2004 году после переезда в Австралию, я действительно поняла, в какой степени китайский народ отравлен так называемой партийной культурой. Не только наша «пища для размышлений» была предоставлена ​​партией, но и наш образ мышления был запрограммирован ею. Поэтому, когда «нажмут кнопку», «результаты» будут именно такими, каких хочет компартия. Именно поэтому многие так отреагировали на речь Ян.

    Я много лет пыталась избавиться от партийной культуры, которую внушали нам с детства. Постепенно я узнала, как люди в нормальном обществе думают и реагируют на вещи. Способы мышления и поведения, навязанные компартией, в конечном счёте исчезли, хотя это заняло много времени.

    Вот почему меня потрясли оскорбительные комментарии по поводу речи Ян Шупин, и почему я написала эту статью, чтобы выразить свою озабоченность. Я хотела бы сказать всему миру о том, что не надо недооценивать «мягкую силу» коммунистической партии Китая и не надо думать, что партия может стать членом цивилизованного мира.

    Автор статьи Дженнифер Цзэн, автор книги «Свидетельствование истории: борьба одной китайской женщины за свободу и Фалуньгун». Её рассказ представлен в удостоенном наград документальном фильме «Свободный Китай. Мужество верить».

    Версия на английском

    5
    2
    2
    2
    1
    1
    Clapping
    Heart eye
    Haha
    Nogood
    Sad
    Angry

    по теме:

    #Современный Китай