Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Почему на высшие посты назначают провинциальных китайских чиновников?

    Автор: Ларри Онг | 12 июня 2017, 08:49

    Почему на высшие посты назначают провинциальных китайских чиновников?
    Китайский лидер Си Цзиньпин в Большом зале народных собраний в Пекине 25 июля 2016 года. Фото: How Hwee Young/AFP/Getty Images

    Цай Ци проработал 14 лет на нескольких скромных должностях в восточной китайской провинции Чжэцзян. Последние четыре года он был менеджером в межнациональной компании и в одночасье стал её генеральным директором.

    В 2014 году Цай впервые был отозван из провинции Чжэцзян в качестве заместителя директора органа национальной безопасности в Пекине. Затем он стал мэром Пекина, а после этого — партийным секретарём города.

    Теперь 60-летнему Цаю прочат место в Политбюро, в состав которого входят 25 человек. Это может произойти в конце года, на XIX съезде партии.

    Недавнее назначение Си Цзиньпином Цая и более дюжины других провинциальных чиновников на высшие должности привлекло внимание, потому что они не относятся к элитному чиновничеству. Ни один из недавно продвинутых чиновников не входит в Центральный комитет, состоящий из 300 с лишним членов министерского уровня.

    Си, скорее всего, продвигает Цая и других, которые являются либо бывшими коллегами Си по работе, либо академиками и технократами, чтобы консолидировать власть.

    Политическая борьба «насмерть»

    На бумаге генеральный секретарь Си Цзиньпин обладает большой властью, будучи верховным лидером и «ядром» компартии, главным военным надзирателем и главой нескольких ключевых групп, определяющих политику.

    Но на самом деле Си менее влиятелен, вопреки его многочисленным титулам.

    Ещё до вступления в должность в 2012 году Си был вынужден бороться с мощной политической фракцией, которую возглавлял бывший глава коммунистической партии Цзян Цзэминь. Фракция Цзяна доминировала примерно два десятилетия и несёт ответственность за разгул коррупции, клептократии и репрессий больших групп населения в Китае.

    Представители фракции Цзяна изначально планировали удалить Си, которого выбрали в результате компромисса между Цзяном и Ху Цзиньтао. Си должен был быть смещён путём государственного переворота, согласно источникам внутри партии. Сам Си Цзиньпин тоже намекал в своих официальных речах на попытку государственного переворота, обвинив дискредитированных ставленников Цзяна в формировании «клик и заговоров», чтобы «разрушить и расколоть» партию.

    За последние пять лет Си стремился изменить баланс сил посредством кампании по борьбе с коррупцией, что привело к падению многих сторонников Цзяна в различных руководящих органах и вооружённых силах. Согласно данным китайских государственных СМИ, более миллиона чиновников попали под следствие и были осуждены за коррупцию с 2013 года, более 200 из них занимали высокие посты.

    Должностные лица, недовольные тем, что не могут больше получать лёгкую выгоду через коррупцию, в последнее время пассивно сопротивляются политике Си, отказываясь или плохо выполняя приказы центрального руководства партии, согласно китайским экспертам и косвенным намёкам в сообщениях антикоррупционного агентства.

    Результатом борьбы между администрацией Си и фракцией Цзяна стал застой — за последние пять лет Си не смог провести какие-либо существенные экономические, правовые или политические реформы.

    Перестановки в провинциях

    В свете нынешней политической ситуации, недавнее повышение Цай Ци и ряд других провинциальных чиновников, похоже, является крайней необходимостью для Си, так как это один из способов выйти из тупика. Вряд ли он хочет ещё пять лет быть не в состоянии должным образом проводить свою политику.

    Если бы он продвигал чиновников из нынешнего состава Центрального комитета партии или из ключевых провинциальных администраций, таких как Пекин, Чунцин или Синьцзян, он укрепил бы влияние фракции Цзян Цзэминя, так как большинство из них находятся под политическим патронажем Цзяна.

    Политические перестановки Си лучше всего заметны в Пекине.

    Пекинский партийный босс Цай Ци работал с Си в южных провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Новый действующий мэр Пекина Чэнь Цзинин был президентом престижного Университета Цинхуа до 2015 года, прежде чем стать министром охраны окружающей среды. Два новых члена Пекинского муниципального комитета партии, глава политического консультативного органа и глава законодательной власти, тоже были привлечены из провинций.

    Си, как представляется, находится в процессе осуществления аналогичных политических назначений в других ключевых провинциях, таких как Тяньцзинь, Чунцин, Гуандун, Синьцзян и Шанхай, долгое время являющийся «логовом» Цзян Цзэминя.

    Версия на английском

    6
    2
    2
    2
    2
    2
    Clapping
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай #Политика Китая