Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Почему Си Цзиньпин устранил потенциального кандидата в лидеры партии

    Автор: Ларри Онг | 26 июля 2017, 08:51

    Почему Си Цзиньпин устранил потенциального кандидата в лидеры партии
    Бывший секретарь горкома партии Чунцина и член Политбюро Сунь Чжэнцай в Большом народном зале 6 марта 2016 года. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

    В первой половине 2017 года ничто не предвещало проблем для высокопоставленного чиновника коммунистической партии Китая Сунь Чжэнцая, который управлял важным коммерческим и промышленным центром Чунцином на юго-западе Китая. 53-летний Сунь был одним из самых молодых членов Политбюро. Наблюдатели считали его потенциальным преемником Си Цзиньпина на должность лидера Китая.

    Однако утром 15 июля правительственные СМИ Китая объявили, что Сунь снят с должности. Он не появился в вечернем эфире, когда новый глава Чунцина Чэнь Миньер был представлен городским чиновникам. Китайские и западные СМИ сообщили, что Сунь находится в Пекине, его допрашивают.

    24 июля было официально объявлено о начале расследования против Суня за «серьёзные нарушения дисциплины», что означает обвинение в коррупции.

    Внезапное увольнение Суня, всего за четыре месяца до ключевого съезда компартии, является очередной демонстрацией силы Си, намёком на его политические амбиции и его решимость уничтожить все помехи в консолидации власти.

     

     

    В конечном счёте Си, по-видимому, борется с соперничающей политической фракцией, одновременно укрепляя свою власть.

    Компромиссный «преемник»

    Руководство Си и фракция, которую возглавляет бывший лидер партии Цзян Цзэминь, были втянуты в политическую войну с тех пор, как Си вступил в должность в конце 2012 года. Два ставленника Цзяна — бывший босс Чунцина Бо Силай и глава аппарата безопасности Чжоу Юнкан, готовили переворот, чтобы сместить Си, который намекал на это в своих публичных выступлениях. После неудавшегося государственного переворота Си устранил многих членов фракции Цзяна и их сторонников в ходе масштабной антикоррупционной кампании.

    Сунь когда-то был главным помощником двух союзников Цзяна — бывшего члена Постоянного комитета Политбюро Цзя Цинлиня и бывшего мэра Пекина Лю Ци. Позднее Суня назначили партийным секретарём провинции Цзилинь и города Чунцина, где особенно влиятельна фракция Цзяна.

    В статье на китайском веб-сайте новостей Creaders.net, основанном в Ванкувере, утверждается, что Сунь был знаком с Цзяном и представлял интересы его фракции в высших эшелонах власти.

    Источники внутри китайского режима ссылаются на политическую неосмотрительность как на причину устранения Суня. Например, один из источников сообщил «Рейтер», что Суня обвиняют в «нарушении политической дисциплины», в то время как другой источник сказал, что должностным лицам Чунцина во время представления нового главы города Чэнь Миньера объяснили, что Сунь совершил «политические ошибки». Источники говорили с «Рейтер» на основе анонимности, поскольку они не были уполномочены говорить с иностранными СМИ.

    Также в феврале Суня критиковало антикоррупционное агентство. Администрация Суня не удалила «остаточный яд» Бо Силая и его правой руки Ван Лицзюня и не смогла обуздать коррупцию и бюрократию на местных предприятиях, по словам следователей по борьбе с коррупцией.

    Хотя неясно, является ли Сунь членом фракции Цзяна, его политическая карьера фактически закончилась 24 июля, после начала расследования.

    Си, похоже, укрепляет свою политическую позицию, поддерживая или продвигая лоялистов.

     

     

    После увольнения Суня единственным возможным кандидатом на пост китайского лидера является партийный секретарь провинции Гуандун Ху Чуньхуа. На данный момент политическая позиция Ху кажется безопасной. Он является протеже бывшего китайского лидера Ху Цзиньтао, который, похоже, был в молчаливом союзе с Си против фракции Цзяна.

    Новый чунцинский босс Чэнь Миньер работал с Си, когда Си был партийным секретарём провинции Чжэцзян с 2002 по 2007 год. Продвижение Чэня также позволяет Си на предстоящем XIX съезде партии сформировать Политбюро из лоялистов, потому что руководители Чунцина обычно входят в состав Политбюро.

    Политические амбиции Си

    После увольнения Суня государственные СМИ начали ссылаться на Си, как на «главнокомандующего» и «верховного лидера», хотя Си уже является признанным «ядром» компартии.

    Если Сунь будет официально обвинён в коррупции, это будет означать эскалацию антикоррупционной кампании Си, поскольку Сунь был действующим членом Политбюро на момент увольнения. Начиная с 1990 года, из Политбюро были исключены только четыре члена.

    Отстранение Суня также указывает на то, что Си уверен в своей способности противостоять политическим противникам.

    Источник, близкий к Чжуннаньхай, штаб-квартире коммунистической партии, сказал EpochTimes, что снятие Суня — это не просто попытка Си испугать соперников, а часть масштабной реорганизации власти внутри коммунистической партии Китая.

    Версия на английском

    1
    1
    1
    1
    0
    0
    Haha
    Clapping
    Angry
    Nogood
    Heart eye
    Sad

    по теме:

    #Современный Китай #Политика Китая