Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Путин не боится поглощения российской экономики Китаем

    Автор: Epoch Times | 15 мая 2017, 16:44

    Путин не боится поглощения российской экономики Китаем
    Фабрика в китайской провинции Цзяньсу. Фото: STR/AFP/Getty Images

    Реализуемые с Китаем совместные бизнес-проекты не приведут к поглощению им российской экономики, поскольку Россия «соглашается только с такими предложениями, которые идут нам на пользу». Об этом заявил Владимир Путин в ходе пресс-конференции в Пекине в рамках международного форума «Один пояс — один путь».

    «Россия ― не та страна, которая чего-то боится. И уж точно совершенно, действия Китая не направлены на какое-то поглощение. Мы принимаем решения совместно, мы не принимаем решения, которые идут нам во вред, соглашаемся только с такими предложениями, которые идут нам на пользу», ― заявил российский президент журналистам в ответ на вопрос, нет ли опасений относительно поглощения России китайской экономикой.

     

     

    По словам президента, «грех не воспользоваться возможностями», которые предоставляет Китай в ходе сотрудничества стран. «Россия ― это страна, открытая для сотрудничества со всеми странами, и Китай демонстрирует сегодня такую же открытость всему миру», ― отметил Путин.

    Товарооборот до $200 млрд

    Россия и Китай могут к 2020 году повысить товарооборот до $200 млрд, заявил ранее в интервью центральному телевидению Китая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. При этом он отметил, что рубеж товарооборота в $100 млрд страны преодолели ещё в 2014 году. Однако часть импорта в РФ уменьшилась за счёт падения рубля, что отразилось на показателях торговли за прошлый год.

    Товарооборот между Россией и Китаем в 2016 году вырос на 2,2% по сравнению с прошлым годом и составил $69,525 млрд. По итогам года, экспорт в Россию вырос на 7,3%, составив $37,297 млрд, импорт из России упал на 3,1%, до $32,228 млрд, сообщало Главное таможенное управление КНР.

     

     

    Сейчас ситуация изменилась и во многих ключевых проектах наблюдаются хорошие темпы развития, считает Дмитрий Медведев. Среди них: строительство газопровода «Сила Сибири», поставка нефти по маршруту Сковородино-Мюхэ, строительство крупных объектов (в том числе второй очереди Тяньваньской атомной электростанции). Кроме того, премьер включил в этот перечень совместное строительство широкофюзеляжного самолёта, тяжёлого вертолёта и других проектов.

    Перевес в сторону Китая

    При сохранении потенциала торговли между Россией и КНР перевес всё больше происходит в сторону Китая, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Китай инвестирует деньги только в проекты, имеющие минимальный риск и быструю окупаемость: нефте- и газодобычу, нефтегазовую транспортную систему и прочие.

    Россия закупает китайские товары и технику, которые конкурентны по цене, а в ответ поставляет в КНР сырьё: нефть, нефтепродукты, древесину, химические удобрения, металлы и изделия из них. Кроме сырьевых ресурсов, другую продукцию Китай покупает неохотно. Однако поставки своих товаров в РФ Китай наращивает постоянно.

     

     

    «Надо понимать, что Китай — это средний по объёму торговый партнёр России, на которого приходится 10% российского экспорта, Европа — порядка 50%. Для Китая Россия ещё менее интересный партнёр, экспорт в Россию составляет всего 2%, а это означает, что мы находимся на 16 месте из числа партнёров экспорта Китая. Китай является очень небольшим инвестором в российской экономике, из $580 млрд прямых иностранных инвестиций доля Китая составляет 2%. Основные инвесторы в России — это страны Европы», ― сообщил Epoch Times Сергей Жаворонков, старший эксперт института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. По его мнению, для России торговля с Китаем невыгодна, поскольку российский экспорт в Китай меньше импорта.

    Невыгодной становится для России и онлайн-торговля, которая практически работает в одну сторону. Россия становится для Китая удобным рынком беспошлинной интернет-торговли. «Пройдёт ещё два года, и от российской интернет-торговли не останется вообще ничего, мы будем продавать исключительно китайские товары», ― сообщил газете «Независимая» глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Фёдоров.

    Многие эксперты считают совместные с Китаем проекты неокупаемыми. К числу их относится и газопровод «Сила Сибири», по которому Россия планирует транспортировать газ с месторождений Восточной Сибири: Чаяндинского ― в Якутии и Ковыктинского ― в Иркутской области в объёме 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. По мнению экспертов, российский газ Китай будет закупать по цене ниже его себестоимости, что ударит по карману россиян.

    «По сути, мы спонсируем промышленность Китая. Стратегически ситуация ещё хуже: мы Китаю нужны именно как сырьевой ресурс… В ситуации, когда страна поставила под удар свои поставки на Запад, и мои китайские контрагенты понимают, что сейчас я в ослабленном положении, я бы договор никогда подписывать не стал. Я бы подождал ― полгода, год. Изменилась ситуация, китайские контрагенты понимают, что они для меня не единственные, что я имею возможность поставлять не менее выгодно в других направлениях, ― о! вот в этот момент можно разговаривать», ― прокомментировал ситуацию экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

    Некоторые эксперты уверены, что Россия должна опасаться Китая, экономика которого явно превосходит российскую. «Экономическая и военная мощь даёт государствам власть над соседями и партнёрами ― а у нас с Китаем самая протяжённая сухопутная граница. Это очень весомый аргумент, который необходимо учитывать при принятии стратегических решений», ― заявил ИА «Деловые новости» политолог Алексей Бондарев.

    2
    2
    2
    1
    1
    1
    Heart eye
    Clapping
    Angry
    Haha
    Sad
    Nogood

    по теме:

    #Россия #Экономика Китая