Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Россия ищет деньги в Китае для строительства «Северного потока-2»

    Автор: Epoch Times | 22 июня 2017, 15:49

    Россия ищет деньги в Китае для строительства «Северного потока-2»
    Строительство газопровода. Фото: Sean Gallup/Getty Images

    Оператор строительства газопровода «Северный поток-2» ― компания Nord Stream 2 AG пытается привлечь деньги из Китая для реализации проекта. На такой шаг оператора толкают возможные санкции со стороны США, из-за которых европейские партнёры могут выйти из проекта, сообщают «Ведомости».

    Предварительно Nord Stream 2 AG уже провёл консультации с китайскими банками, сообщил изданию человек, близкий к одному из участников проекта, и федеральный чиновник. «Обсуждалась возможность привлечения долгосрочного финансирования для реализации проекта», — говорится в сообщении источника.

    Газопровод «Северный поток-2» пройдёт от российского побережья по дну Балтийского моря до побережья Германии. По мнению некоторых экспертов, одна из основных целей проекта ― это прекращение транзита газа через Украину. Кроме того, проект расширения «Северного потока» вызван проблемами в реализации газопроводных проектов по доставке газа из России в Западную Европу через Чёрное море ― блокировкой работ по «Южному потоку» в конце 2014 года и медленному продвижению «Турецкого потока».

    Газопровод «Северный поток-2», который будет состоять из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, пройдёт по той же трассе, что и «Северный поток-1». Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Единственным акционером Nord Stream 2 AG стал «Газпром». Европейские компании должны были вложить 4,75 млрд евро в равных долях в виде долгосрочных кредитов. На 15 июня партнёры уже перевели 1 млрд евро, сообщил «Ведомостям» зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Запуск газопровода запланирован на 2019 год.

    Новые санкции США

    На этой неделе Министерство финансов США объявило о расширении антироссийских санкционных списков в связи с «продолжающимся конфликтом на Украине». В чёрный список вошли 38 новых лиц и предприятий. В ответ на это МИД России заявил о разработке ответных мер и отказался проводить очередной раунд консультаций с Госдепартаментом США.

    Кроме расширения санкционного списка, законопроект запрещает инвестировать в строительство Россией экспортных газопроводов более $1 млн единовременно или свыше $3 млн в течение года, пишет ВВС. Под санкции попадают также компании, которые предоставят России «товары, услуги, технологии, информацию или поддержку» для строительства газопровода. Законопроект одобрен американским сенатом и ждёт одобрения в палате представителей.

    Трубы для газопровода. Фото: JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty Images

    Новые санкции ставят под удар дальнейшее строительство газопровода. «В случае введения санкций в той редакции, в которой они утверждены сенатом США, крупные европейские компании вряд ли захотят продолжать участие в „Северном потоке-2“», ― считает Дмитрий Маринченко. По мнению эксперта, проект в этом случае вообще может быть не реализован.

    Более жёсткого мнения придерживается Михаил Корчемкин: «Мало того, что европейские компании могут прекратить финансирование проекта, опасаясь санкций. Их введение может усложнить строительство принимающих мощностей на территории Европы». В итоге строительство газопровода может утратить смысл.

    Китайские банки могут заинтересоваться проектом, поскольку у «„Северного потока-2“ хорошая норма доходности и низкие риски для кредиторов», ― считает Алексей Гривач. Китайское финансирование дороже западного, но может расширить для оператора круг потенциальных кредиторов в условиях возможных санкций США.

    Оппоненты «Северного потока-2»

    Ранее с критикой проекта уже выступали Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия. Страны отправили в Брюссель письмо, где заявили, что проект «Северный поток–2» усилит зависимость Европы от российского газа, ослабит энергобезопасность стран Центральной Европы и Евросоюза, а также приведёт к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

    Подача газа. Фото: OLGA MALTSEVA/AFP/GettyImages

    В целом ЕС не одобряет «Северный поток–2», считая проект нецелесообразным и экономически невыгодным. В Еврокомиссии считают, что существующие сейчас транспортные мощности газа из России в ЕС используются примерно на 50%. «Я сомневаюсь, что данный инвестиционный проект учитывает падение спроса на газ. У нас уже сейчас на рынке избыток газа», — отметила Анника Гедберг.

    Кроме того, Брюссель не желает, чтобы газоснабжение ЕС зависело от отношений Москвы и Берлина. «Проект «Серверный поток-2» будет губителен прежде всего в геополитическом плане. Он будет применяться для оказания давления на ЕС и шантажа», — подчеркнул Яцек Сариуш-Вольский.

    2
    0
    0
    0
    0
    0
    Clapping
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Россия #Экономика Китая