Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Швейцария отказала Китаю в продаже военных технологий

    Автор: Epoch Times | 19 апреля 2017, 11:59

    Швейцария отказала Китаю в продаже военных технологий
    Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

    Власти Китая заинтересовались программным обеспечением Швейцарии, предназначенным для военного и гражданского наблюдения. Однако Швейцария отказала им, мотивируя тем, что оно может использоваться для проведения репрессий в Китае, сообщает business-swiss.ch.

    Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии отказался поставить в Китай швейцарские технологии, опасаясь их незаконного использования для проведения репрессий. У швейцарской стороны сомнение вызвал конечный получатель швейцарской технологии. Документы китайской стороны не прояснили ситуацию. Вполне возможно, что технологии предназначались для третьей стороны.

    Китайское правительство заинтересовала швейцарская «технология защиты для дешифровки, записи и обработки незакодированных радио-протоколов, среди которых ― спутниковые сигналы». Данное программное обеспечение можно использовать как в военных, так и в мирных целях. Стоимость одной поставки на экспорт составляет 87 тысяч швейцарских франков.

    Это не первый принципиальный отказ Швейцарии по соображениям безопасности, который выделяет её на фоне других стран, готовых продать вооружение даже странам с тоталитарным режимом. Во время активных военных действий на востоке Украины Швейцария отказала Украине и России в продаже технологий двойного назначения. В 2015 году отказ в поставках технологий получили Вьетнам и Бангладеш, в 2016 году ― Турция.

    Иски к создателю «Золотого щита»

    В 2003 года в Китае внедрили программу американской транснациональной компании Cisco «Китайский файервол» или «Золотой щит», которая стала самой совершенной в мире системой интернет-контроля. Китайское правительство поставило разработчикам задачу создать программное обеспечение для введения жёсткой цензуры. Для этого Cisco оптимизировала фильтры на своём оборудовании таким образом, чтобы они могли реагировать на определённые ключевые слова. 

    С использованием оборудования Cisco китайские власти смогли отслеживать и задерживать инакомыслящих. В том числе последователей духовной практики Фалуньгун, тибетцев, уйгур и других групп.

    Все приложения в Интернете, позволяющие пользователям выражать своё мнение, несут в себе код-метку, по которому публикации проверяются на предмет «соответствия политике» партии и правительства.

     

     

    В результате разработок Cisco пострадали многие китайцы. Среди них сотни тысяч узников совести, которые попали в заключение и подверглись насильственному извлечению органов на продажу. Их родственники стали подавать в суды иски на компанию, предоставившую правительству программу, которая нарушает, по их мнению, права человека и Конституцию страны.

    Торговля оружием

    В декабре 2014 года вступил в силу первый международный договор о торговле оружием — от лёгкого стрелкового оружия до танков. Участники договора должны пересмотреть свои международные контракты, чтобы избежать возможности попадания оружия в руки преступных группировок и террористов. В документе подчёркивается недопустимость использования оружия в целях нарушения прав человека или гуманитарного права. Договор подписали 130 стран, ратифицировали 60. Такие крупные экспортёры оружия, как Китай, Россия, Пакистан и Индия, не подписали договор.

     

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай