Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Си Цзиньпина в США снова встретили плакатами

    Автор: Epoch Times | 07 апреля 2017, 14:19

    Си Цзиньпина в США снова встретили плакатами
    Прибытие главы КНР Си Цзиньпина с супругой Пэн Лиюань в США, Палм-Бич, 6 апреля, 2017 год. Фото: Joe Raedle/Getty Images

    В четверг, 6 апреля, лидер КНР Си Цзиньпин прибыл в штат Флорида для переговоров с президентом США Дональдом Трампом. Главной темой переговоров станут торговый вопрос, тема Тайваня, ядерная программа КНДР и спор вокруг Южно-Китайского моря. Эксперты не ждут от переговоров конкретных договорённостей, однако считают встречу решающей для развития дальнейших двухсторонних отношений.

    Самолёт председателя КНР Си Цзиньпина прибыл 6 апреля в аэропорт Палм-Бич в США. После инаугурации Дональда Трампа это первая встреча лидеров стран, которая прошла в резиденции американского президента «Мар-а-Лаго» в Палм-Бич во Флориде. Место для встречи также выбрано неслучайно, считают политологи. То, что результатом её станут конкретные договорённости, сомнительно, а в таком случае её можно представить как неофициальную, ознакомительную.

    Скептически отнёсся к самой встрече и Дональд Трамп. «Встреча с Китаем будет очень сложной, потому что мы не можем больше допускать огромные торговые дефициты и потерю рабочих мест. Американские компании должны быть готовы искать альтернативы», — написал он в своём микроблоге за считаные дни до саммита.

    Плакаты местных жителей

    Китайскую делегацию на пути к резиденции сопровождали плакаты местных жителей с требованиями признать независимость Тибета, передаёт CBS12. Представители полиции заверили, что приняты все меры безопасности. Однако на этом проблемы китайцев не закончились. Всех делегатов КНР не удалось расселить в резиденции президента, и для некоторых пришлось снять номера в близлежащей гостинице.

    Интересно, что примерно месяцем ранее Дональд Трамп здесь же встречал премьер-министра Японии Синдзо Абэ, и с его делегацией подобных проблем не возникло. В официальных китайских СМИ тема о нехватке мест для делегации не освещалась. Вероятно, Китай не хочет, чтобы инцидент стал препятствием в налаживании отношений между странами, считают политологи.

    Си Цзиньпин прибыл в США второй раз подряд. В сентябре 2015 года его визит сопровождался выступлениями местных жителей с плакатами, требующими привлечения к суду его предшественника Цзян Цзэмина, развязавшего в 1999 году репрессии в отношении последователей духовной практики Фалуньгун.

    В Вашингтоне 4 апреля этого года группа приверженцев Фалуньгун призвала Дональда Трампа потребовать от Си Цзиньпина остановить репрессии. По данным правозащитников, духовное движение Фалуньгун в Китае подвергается сейчас жестоким преследованиям. Комиссия американского Конгресса по Китаю заявила, что во время встречи лидерам стран нужно обсудить положение узников совести в КНР.

    «Думаю, в настоящее время, какие бы мировые лидеры не встречались, среди вопросов должны быть права человека. Они также должны обсуждать религиозную свободу», считает Ахмед Шахид, специальный докладчик ООН по правам человека.

    Нечего сказать

    После вечернего банкета лидеров двух стран с их супругами Дональд Трамп заявил журналистам, что «пока ему нечего, абсолютно нечего сказать» по деловой стороне переговоров. Однако основа дружественных отношений заложена.

    Как заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, во время переговоров речь пойдёт о ликвидации ядерного оружия КНДР. Он добавил, что Китай может стать частью новой стратегии, пресекающей «безрассудное поведение» Северной Кореи. Совет безопасности США ранее угрожал китайским финансовым организациям санкциями, если КНР не станет участвовать в ядерном сдерживании КНДР.

    Ранее, 5 апреля, КНДР запустила «неопознанную ракету» в направлении Японского моря. Позднее военные США заявили, что, по предварительным данным, КНДР осуществила запуск баллистической ракеты средней дальности KN-15. Ракета пролетела около 60 км.

    Немалую роль в переговорах отведут экономическим вопросам. Ещё до инаугурации Трамп заявил, что не позволит Китаю «насиловать» американскую экономику. По его словам, Китай переманивает на свою территорию американское производство из-за дешёвой рабочей силы, лишая США налоговых отчислений в бюджет и рабочих мест. Трамп пообещал также ввести налог в 45% на импорт китайской продукции и перевести американские заводы из Китая в США.

    Немало вопросов связано с политикой КНР в Южно-Китайском море. В территориальном споре за архипелаг Спратли и Парасельские острова в Южно-Китайском море участвуют Вьетнам, Китай, Малайзия и Филиппины. Разногласия усилились после того, как в акватории островов нашли запасы углеводородов. По предварительным оценкам, залежи нефти в Южно-Китайском море составляют 23–30 млрд тонн, а природного газа — около 16 трлн кубометров. Кроме того, через Южно-Китайское море проходят торговые маршруты, контроль над которыми важен для КНР. В 2016 году международный суд в Гааге постановил, что Китай не имеет прав на спорные острова, однако он игнорировал данное решение.

    «Ожидать, что Трамп и Си Цзиньпин достигнут глобального компромисса, не стоит — скорее, возможны договорённости по каким-то отдельным вопросам. Но масштабная конфронтация между Пекином и Вашингтоном тоже невозможна. США и КНР просто некуда деваться друг от друга — слишком сильны экономические связи, их обрыв приведёт к настоящему коллапсу в мировой экономике», — цитирует RT слова Cергея Луконина.

    2
    2
    2
    1
    1
    1
    Clapping
    Angry
    Nogood
    Heart eye
    Haha
    Sad

    по теме:

    #Фалуньгун #Политика Китая