Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    СNN составил список 10 самых острых блюд китайской кухни

    Автор: Epoch Times | 18 апреля 2017, 09:23

    СNN составил список 10 самых острых блюд китайской кухни
    Свежий Ма по тофу, Сычуань. Фото: Розовые Облака/The Epoch Times

    Когда начинаешь говорить о китайской кухне, то иностранцы в первую очередь вспоминают острые блюда. Во время первого знакомства с острыми блюдами южной кухни, вкус кажется до того острым, что начинает гореть во рту, выступает пот, и даже вода не помогает унять жгучий жар. Но какие же блюда китайской кухни, по мнению иностранцев, самые острые?

    Американский телеканал CNN составил список 10 самых острых блюд китайской кухни.

    1. Ма по тофу, Сычуань


    Основными ингредиентами этого блюда являются тофу, кусочки свинины, соус из бобов и перца чили, а также сычуаньский перец, который обладает способностью вызывать во рту эффект покалывания и онемения. Сычуаньский перец является неотъемлемой частью блюд в провинциях Сычуань и Чунцин.

    2. Лапша Дан-Дан, Сычуань

    Лапша Дан-Дан. Фото: Стивен G Джонсон / Wikipedia

    Настоящая лапша по-сычуаньски, основные ингредиенты: кусочки свинины, соус из жаренного зелёного жгучего перца в забродившем соусе из чёрных бобов, небольшое количество мелко рубленного чеснока, сверху блюдо посыпают мелко нарезанным лучком, кинзой и обжаренным арахисом.

     

    3. Цыплёнок на пару́ под соусом, Сычуань

    Цыплёнок на пару́ под соусом. Фото: epochtimes.com

    Для соуса используют десять видов приправ и соуса, в том числе перец чили и кунжутное масло. Цыплёнка варят в соевом соусе и после того, как он хорошенько пропитается, подают на стол.

     

    4. Острокислая крахмальная лапша, Чунцин

    Острокислая крахмальная лапша. Фото: epochtimes.com

    Это острое блюдо по умеренной цене стало популярным во всём Китае. Для приготовления бульона используется острый соус, соевые бобы, уксус и чили-масло. Лапшу готовят из муки сладкого картофеля, варят и кладут в бульон.

     

    5. Блюдо на сковороде, Хунань

    Блюдо на сковороде, Хунань. Фото: epochtimes.com

    Мясо (любое), тофу и овощи обжаривают на сковороде, затем всё это помещают в мини-котёл и подают к столу. Хунаньская кухня в отличие от сычуаньской не такая жирная, но из-за того, что для приготовления блюд в больших количествах используют красный и зелёный перец, лук, имбирь и чеснок, эта кухня может бороться за звание самой острой китайской кухни.

     

    6. Рыба в острокислом супе, Гуйчжоу

    Рыба в острокислом супе, Гуйчжоу. Фото: epochtimes.com

    Рыба в острокислом супе очень популярна среди жителей провинции Гуйчжоу. Для этого блюда рыбу варят с помидорами, красным перцем, чили-маслом, луком и чесноком.

     

    7. Острая говядина, Хунань

    Острая говядина, Хунань. Фото: epochtimes.com

    Провинция Хунань является вторыми по величине поставщиком говядины в Китае, поэтому там хорошо разбираются в блюдах из говядины. Хунаньская острая говядина является тому прекрасным примером. Говядину смешивают со свежим и обжаренным перцем чили и обжаривают в масле.

     

    8. Пряная курица с сухими лепёшками, Юньнань

    Пряная курица с сухими лепёшками, Юньнань. Фото: epochtimes.com

    Пряная курица малоизвестна за пределами провинции Юньнань, однако это блюдо высоко оценили китайские гурманы. Способ приготовления: варят печенье из клейкого риса, нарезают его на мелкие кусочки, а потом обжаривают на раскалённом масле с кусочками курицы и свежим перцем чили.

     

    9. Хого (китайский самовар), Цунцин

    Хого (китайский самовар), Цунцин. Фото: epochtimes.com

    В середине стола устанавливают китайский самовар с супом. Бульон супа неизменно содержит перец чили, сушёный острый перец и ещё 20 видов специй и трав. Вне зависимости от того, добавите ли вы овощи, мясо, лапшу или тофу в самовар, блюдо всё равно будет очень острым.

     

    10. Тофу в соусе из чеснока и острого перца, Сычуань

    Тофу в соусе из чеснока и острого перца. Сычуань. Фото: epochtimes.com

    В названии этого блюда 鱼香豆腐 есть иероглиф 鱼 «рыба», но на самом деле рыба к этому блюду не имеет никакого отношения. Блюдо готовится из обжаренных в соевом соусе чеснока, имбиря, лука, сахара, соуса из бобов и перца чили, жареного тофу и свежих перцев чили. Тофу можно заменить на ломтики мяса или баклажана.

     


    Версия на китайском 

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Китайская кухня