Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Советник Цзян Цзэминя — следующая мишень антикоррупционной кампании?

    Автор: Ларри Онг | 13 июля 2017, 10:37

    Советник Цзян Цзэминя — следующая мишень антикоррупционной кампании?
    Цзэн Цинхун на IV пленарном заседании Всекитайского собрания народных представителей в марте 2007 года в Пекине, Китай. Фото: Andrew Wong/Getty Images

    Правление председателя Мао Цзэдуна могло закончиться раньше, если бы у него был менее способный помощник, чем премьер Чжоу Эньлай.

    С Чжоу, который помогал Мао укрепить власть, устранить внутренних соперников и был послушным дипломатом, Мао оставался влиятельным в китайском режиме до своей смерти в 1976 году. И это несмотря на то, что он проводил губительные кампании, в том числе «Великий скачок», программу массовой коллективизации, и «культурную революцию», которые погубили десятки миллионов китайцев и разрушили 5000-летние традиции Китая.

    Как и Мао, бывший глава компартии Китая Цзян Цзэминь проводил политику, которая в будущем будет наверняка осуждена. В частности, он поощрял коррупцию и взяточничество среди китайского чиновничества и начал жестокую кампанию преследования мирных последователей Фалуньгун.

    Цзяну также повезло, он нашёл себе советника — Цзэн Цинхуна. Цзэн занимал ключевые посты в партийных органах и важные должности в нефтяной промышленности, а также вёл шпионскую деятельность внутри и за пределами Китая. Они познакомились в Шанхае, который Цзян возглавлял в 1980-х годах. Поскольку Цзэн был частью красной элиты и оказался очень изворотливым политическим функционером, Цзян решил взять его с собой в Пекин, когда Дэн Сяопин назначил Цзяна главой компартии. Цзяна поставили на место Чжао Цзыяна, либерально настроенного лидера партии, после бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

    Цзян Цзэминь. Фото: Minoru Iwasaki-Pool/Getty Images

    В течение почти двух десятилетий Цзэн помогал Цзяну избавиться от проблемных политических соперников и создать политическую фракцию. Гонконг стал бастионом Цзяна после того, как Цзэн стал надзирателем полуавтономного города в начале 2000-х годов. Бывшие партийные элиты, такие как члены Политбюро Бо Силай и Чжоу Юнкан, считались неприкосновенными из-за их принадлежности к фракции Цзяна.

    Члены фракции Цзяна, совершившие должностные преступления, стали первыми и главными целями кампании по борьбе с коррупцией, которую сейчас проводит Си Цзиньпинь.

    Предположение о том, что расследование деятельности Цзэн Цинхуна неизбежно, впервые появилось в 2014 году, после ареста Чжоу Юнкана. Газеты Гонконга начали публиковать статьи о коррумпированности Цзэна, а его старшие сотрудники попали под следствие в ходе антикоррупционной компании.

    Сподвижники Цзэна в китайской финансовой индустрии задержаны и находятся под следствием: это миллиардер Сяо Цзяньхуа, глава страховой группы Anbang У Сяохуэй, заместитель государственного регулятора активов Чжан Сиу и другие.

     

     

    Версия на английском

    3
    2
    1
    1
    1
    1
    Clapping
    Sad
    Heart eye
    Haha
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Политика Китая #Современный Китай