Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Спор об американском военном корабле в Южно-Китайском море — обычное дело для Китая и США

    Автор: Epoch Times | 20 июня 2017, 09:03

    Спор об американском военном корабле в Южно-Китайском море — обычное дело для Китая и США
    USS Dewey, управляемый ракетный эсминец США, патрулировал в Южно-Китайском море 24 мая 2017 года. Скриншот/Youtube

    Китай, Вьетнам, Малайзия, Бруней, Филиппины и Тайвань уже более века борются за Южно-Китайское море. Но в последние годы напряжённость в регионе заметно возросла, поскольку Китай, претендующий на Южно-Китайское море как собственное, построил и милитаризировал около 250 островов у берегов Вьетнама, Филиппин и Тайваня.

    Искусственный остров, построенный Китаем в Южно-китайском море. Скриншот/Youtube

    Бруней, Малайзия, Филиппины и Вьетнам вместе с арбитражным трибуналом теперь бросают вызов легитимности присутствия Китая в их водах.

    Между тем Соединённые Штаты продолжают настаивать на том, что море остаётся под международным контролем. Президенты Дональд Трамп и Си Цзиньпин должны были обсудить ситуацию во время своей первой встречи в Мар-а-Лаго 5 апреля 2017 года. Но запуск 59 «Томагавков» в Сирии и растущая напряжённость на Корейском полуострове полностью затмили морскую проблему.

    Спустя два месяца после этой встречи США начали новый конфронтационный цикл в Южно-Китайском море. 24 мая управляемый ракетный эсминец USS Dewey прошёл через оспариваемые воды и проплыл недалеко от рифа Мисчиф в архипелаге Спратли. До 2015 года Мисчиф находился под водой, но КНР «подняла» его и построила военную базу.

    Операция USS Dewey была первым военным морским учением за восемь месяцев и первой при президенте Трампе. При Обаме, начиная с 2015 года, американское патрулирование в Южно-Китайском море было обычной практикой.

    USS Dewey, управляемый ракетный эсминец США, патрулировал в Южно-Китайском море 24 мая 2017 года. Скриншот/Youtube

    Свобода судоходства

    FONOPS — South China Sea Freedom of Navigation Operations (Свобода судоходных операций в Южно-Китайское море) — военная программа США, открытая для региональных союзников, таких как Австралия, Япония и Филиппины, в водах которых США проводят морские учения в этом районе. FONOPS нацелена на утверждение неотъемлемого принципа свободы судоходства в международных водах, изложенного в Конвенциях Организации Объединённых Наций по морскому праву (UNCLOS).

    Китай оспаривает эти заявления ООН и воспринимает FONOPS как одностороннюю инициативу США. Государственный департамент утверждает, что США могут и будут осуществлять свободу судоходства по всему миру без вмешательства со стороны какой-либо другой страны.

    Утверждалось, что военные корабли должны обладать такой же свободой, как и любе другие суда, что означает свободный доступ как к исключительным экономическим зонам, так и к территориальным водам без разрешения соответствующего прибрежного государства.

    Китай, который также участвовал в двусторонних переговорах по Южно-Китайскому морю с Филиппинами с начала этого года, считает, что военные суда не могут входить в территориальные воды прибрежного государства без официального разрешения.

    Он также утверждает, что военные корабли в территориальных водах исключительных экономических зон являются незаконными и подозрительными, и только невоенные суда пользуются правом прохода.

    Обе страны твёрдо придерживаются своих позиций. Для США обеспечение свободы судоходства в Азиатско-Тихоокеанском регионе является национальной прерогативой и жизненно важным вопросом. Таким образом, Китай, в частности его военная деятельность на некоторых из оспариваемых островов Южно-Китайского моря, явно является основным препятствием для США.

    Конфронтация представляется неизбежной, но на данный момент стороны разумно придерживаются безопасного пути, ни один союзник США не присоединился к FONOPS.

    FONOPS часто неверно истолковывается как вызов претензиям Китая в Южно-Китайском море. Фактически, свобода судоходных операций явно не направлена ​​на оспаривание суверенитета Китая в Южно-Китайском море.

    Почему это важно для администрации Трампа

    Тем не менее США проявляют явный интерес к сохранению своей роли регионального гегемона, а FONOPS можно рассматривать как провокацию против Пекина.

    В течение первых месяцев своего пребывания в должности президент Трамп был обвинён в пренебрежении вопросом о Южно-Китайском море и недооценке морских маршрутов, охватываемых в китайской линии «Девять-Даш». Как сообщала «Нью-Йорк таймс», Пентагон отклонил просьбы Тихоокеанского командования США о проведении операций в оспариваемых водах в феврале и апреле.

    Это беспокоило некоторых союзников США в регионе и, возможно, побудило начать разработку более независимой внешней политики.

    Кабинет Трампа дал понять, что он продолжит политику в отношении Южно-Китайского моря, разработанную при администрации Обамы. 4 февраля 2017 года государственный секретарь Джеймс Маттис подтвердил важность Южно-Китайского моря в американской повестке дня. Несколько месяцев спустя адмирал Гарри Харрис заверил, что операции в Южно-Китайском море планировались как обычно.

    Сроки играют ключевую роль в отношениях между Вашингтоном и Пекином. США нуждаются в поддержке Китая в решении растущего числа глобальных проблем, от терроризма до Северной Кореи. Очевидно, что есть стратегическая причина сдерживания давления на Пекин в Южно-Китайском море.

    Путём возобновления операций в регионе в мае США заверили своих азиатских союзников в своём присутствии. Китай смог показать свой различный подход и критиковать США за то, что они поставили под угрозу региональный мир, что привело к завершению этого цикла FONOPS.

    Пекин хорошо понимает, что такие операции продолжатся, так же, как и Вашингтон знает, как ответит Китай. В конечном счёте FONOPS является геополитическим балансирующим актом: он не представляет прямой угрозы для статус-кво, что выгодно для Китая. Но FONOPS утверждает гегемонистскую роль США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Хотя конкуренция между двумя мировыми державами будет продолжаться, в ближайшем будущем вряд ли произойдёт эскалация. А взаимные обвинения в подрыве региональной стабильности — это обычное дело.

    Автор: Алессандро Урас, преподаватель по исследованиям в Юго-Восточной Азии, Университет Кальяри, Италия

    Источник: The Conversation

    4
    2
    2
    1
    1
    1
    Clapping
    Haha
    Nogood
    Heart eye
    Sad
    Angry

    по теме:

    #Современный Китай