Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Теракт в Санкт-Петербурге. Си Цзиньпин выразил соболезнование

    Автор: Epoch Times | 04 апреля 2017, 14:32

    Теракт в Санкт-Петербурге. Си Цзиньпин выразил соболезнование
    Помощь пострадавшим во время теракта в метро Санкт-Петербурга, станция «Технологический институт-1», 3 апреля, 2017 год. Фото: ALEXANDER BULEKOV/AFP/Getty Images

    Председатель КНР Си Цзиньпин выразил  соболезнование по поводу взрыва в метро Санкт-Петербурга, унёсшего 3 апреля жизни 11 человек. «Китайский народ твёрдо стоит вместе с народом России в столь трудную минуту», ― говорится в телеграмме китайского лидера, направленной российскому президенту. /epochtimes.ru/

    «От имени правительства КНР, китайского народа и от себя лично я выражаю глубокую скорбь в связи с гибелью мирных жителей. Китайская сторона искренне соболезнует родственникам и близким тех, кто погиб или получил ранения в результате взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга», — сообщил в телеграмме Си Цзиньпин.

    В своём послании председатель КНР отметил, что Китай осуждает теракт и протестует против любых форм проявления терроризма и экстремизма, пишет «Чжунго жибао». Глава государства подчеркнул, что Китай готов укреплять сотрудничество с Россией в сфере обеспечения глобальной и региональной безопасности.

    Ранее осудил теракт и выразил своё соболезнование родственникам погибших и пострадавших король Испании Филипп VI.

    О предстоящем теракте было известно

    В понедельник, 3 апреля, в Санкт-Петербурге около 14.30 мск на станциях «Сенная площадь» и «Технологический институт-1» в метро вагонов прогремели взрывы. Погибли 11 человек, пострадали 45, сообщает Национальный антитеррористический комитет.

    Бомба была заложена в пустой металлический автомобильный огнетушитель, рюкзак с которым был оставлен неизвестным в вагоне состава, отправлявшегося со станции «Сенная площадь». Через несколько минут после отправки раздался взрыв, взрывной волной выбило одну из дверей вагона. Находившиеся вблизи взрыва люди погибли. Машинист постарался дотянуть состав до станции «Технологический институт-1», что помогло спасти жизнь многим пассажирам.

    После взрыва на станции метро «Технологический институт-1», Санкт-Петербург, 3 июля, 2017 год. Фото: STR/AFP/Getty Images

    После взрыва на станции метро «Технологический институт-1», Санкт-Петербург, 3 апреля, 2017 год. Фото: STR/AFP/Getty Images

    Около 3 часов дня на станции метро «Площадь Восстания» под лавкой обнаружили другое самодельное устройство, напоминавшее по конструкции взорвавшуюся бомбу и приводимое в действие с помощью сотового телефона. Взрыв устройства удалось предотвратить путём блокировки выявленных подозрительных телефонных номеров.

    «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник сообщал, что спецслужбы знали о готовящемся теракте, но не владели полной информацией. Об этом их предупредил россиянин, сотрудничавший с террористической организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ― запрещена в России), которого задержали после возвращения из Сирии. Он знал некоторых боевиков из группы, направленной в Россию для совершения теракта, и поддерживал связь с контактёрами.

    Поскольку сим-карты предполагаемых террористов покупались на рынке, то выявить участников не удалось. Однако правоохранительные органы заблокировали задействованные в разговорах телефонные номера, лишив группировку связи. Террорист со второй бомбой остался без связи и, запаниковав, оставил сумку со взрывным устройством под лавкой.

    О взрыве предупредила также одна из пользователей Instagram, выложившая свой пост за 7 часов до трагедии. «Давненько не было терактов… Ждите»,― написала она.

    Пострадавшие от теракта в Санкт-Петербурге, 3 апреля, 2017 год. Фото: ALEXANDER BULEKOV/AFP/Getty Images

    Пострадавшие от теракта в Санкт-Петербурге, 3 апреля, 2017 год. Фото: ALEXANDER BULEKOV/AFP/Getty Images

    В Санкт-Петербурге объявлен трёхдневный траур. Семьям погибших выплатят по 1 млн рублей, тяжелораненым ― 500 тысяч рублей, с лёгкими ранениями ― 250 тысяч рублей. Всем обеспечат медицинскую и психологическую помощь.

    Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин пообещал, что все причастные к взрыву в петербургском метро будут установлены. Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял, но специалисты не исключают, что к вечеру с соответствующим заявлением могут выступить представители ИГИЛ.

    ИГИЛ угрожала Китаю

    На теракт в Санкт-Петербурге сразу отозвались власти Китая, которым недавно впервые за всю историю угрожали боевики ИГИЛ. В выложенном в Интернете ролике ИГИЛ пообещала Поднебесной «реки крови» и выступила в защиту уйгурских сепаратистов, которые жёстко подавляются политикой компартии. Исламисты заявили, что придут «к тем, кто не понимает», и готовы «объясниться на языке оружия».

     

    Под вопросом находится реализация проекта нового Шёлкового пути, поскольку Китай один не в состоянии обеспечить его безопасность на территории разных государств. Северная часть проекта включает Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан. Южный коридор включает Мьянму, Таиланд, Лаос, Камбоджу.

    Основатель частной военной компании США Blackwater Эрик Принс заявил о намерении создать две тренировочные базы в Китае. Тренировка будет проводиться для солдат китайских частных армий, которые обеспечат безопасность объектов в рамках проекта «Один пояс — один путь». Одна база будет расположена в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (в 2017 году) для обеспечения безопасности на Ближнем и Среднем Востоке. Вторая ― на территории провинции Юньнань (в 2018 году), целью которой станет защита интересов китайцев в странах Юго-Восточной Азии (Мьянме, Таиланде, Лаосе).

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Россия #Современный Китай