Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    «Тигр северо-Востока» снят с поста губернатора провинции Фуцзянь и исключён из партии

    Автор: Лео Тимм | 10 июля 2017, 12:07

    «Тигр северо-Востока» снят с поста губернатора провинции Фуцзянь и исключён из партии
    Су Шулинь. Фото: Fujian Provincial People's Congress

    Су Шулинь, губернатор юго-восточной прибрежной провинции Фуцзянь, снят со своего поста и исключён из партии 4 июля, после расследования, продолжавшегося более года, согласно заявлению дисциплинарной комиссии компартии Китая.

    Он является одним из многих чиновников, снятых в ходе антикоррупционной кампании, проводимой китайским лидером Си Цзиньпином. Многие из них были тесно связаны с фракцией бывшего главы партии Цзян Цзэминя.

    Ещё один высокопоставленный чиновник, вице-губернатор провинции Хэбэй Ян Чунъюн, также был снят со своей должности и исключён из партии в тот же день.

     

     

    Су Шулинь занимал пост губернатора провинции Фуцзянь с 2011 года. До этого он работал в своей родной провинции Хэйлунцзян в северо-восточном Китае, где играл ведущую роль в китайской национальной нефтяной корпорации Sinopec.

    Он попал под следствие в октябре 2015 года. Согласно публичному заявлению дисциплинарной комиссии, Су «злоупотреблял властью, серьёзно нарушал партийную дисциплину и сопротивлялся расследованию, нанося серьёзный ущерб интересам страны».

    В заявлении также говорилось, что «его эгоистичные желания были непомерны, он стал наглым и самонадеянным».

    Су Шулинь. Фото: Caixin

    Фракционные связи

    До того как занять пост губернатора Фуцзянь, Су был президентом и секретарём комитета коммунистической партии Sinopec начиная с 2007 года. До этого повышения он был заместителем генерального менеджера в кампании.

    Су получил прозвище Тигр северо-востока.

    Ляо Юнюань, который был президентом Sinopec с 2013 года, лишился должности в 2015 году. Известный как Тигр северо-запада, Ляо был приговорён к 15 годам тюрьмы и оштрафован на 1,5 млн юаней (около $220 000) в январе этого года.

    Су и Ляо были обязаны своими успехами бывшему главе китайской системы безопасности Чжоу Юнкану, который управлял Sinopec с 1988 по 1998 год. По данным государственного информационного агентства Beijing News, Су каждый год отмечал день рождения Чжоу, когда возглавлял компанию Daqing Oil Field в Хэйлунцзяне.

    Чжоу Юнкан, бывший член Постоянного комитета Политбюро, возглавлял Комиссию по политическим и правовым вопросам, которая контролировала силы национальной безопасности и милиции. Это один из самых влиятельных чиновников, арестованных и отданных под суд в ходе антикоррупционной кампании. Его рост и падение тесно связаны с бывшим китайским лидером Цзян Цзэминем и бывшим вице-президентом Цзэн Цинхуном.

    Чжоу Юнкан в Большом народном зале 3 марта 2011 года в Пекине. Фото: Feng Li/Getty Images

    Си Цзиньпин пришёл к власти в 2012 году. В ходе кампании по борьбе с коррупцией, которую его администрация начала в 2013 году, были подвергнуты чистке 1,2 млн должностных лиц, в том числе 240 высокопоставленных партийных чиновников.

    За два месяца до его ареста Су написал статью с критикой в адрес Чжоу, который был арестован в 2014 году и приговорён к пожизненному заключению в 2015 году.

    Государственная газета «Жэньминь жибао» позже опубликовала статью, осуждающую непоследовательное поведение Су после его снятия.

    Су Шулинь критиковал коррумпированных чиновников, будучи одним из них. Он переусердствовал в своём притворстве.

    Версия на английском

    3
    1
    1
    1
    1
    1
    Clapping
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Политика Китая