Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Туризм стал новым инструментом давления Китая

    Автор: Epoch Times | 23 мая 2017, 14:15

    Туризм стал новым инструментом давления Китая
    Китайские туристы. Фото: Giulio Di Sturco/Getty Images

    Среди экономических мер, которые Китай до сих пор применял к различным странам в качестве наказания, появилось новое направление ― туризм, сообщает AFP.

    Из-за размещения на территории Южной Кореи американской противоракетной системы THAAD Китай ввёл против неё ряд экономических санкций. Кроме того, китайские власти запретили групповые туристические поездки в Южную Корею, что сильно ударило по её туристическому рынку.

    Сеульский туроператор Korea-China International Tourism сообщил о падении потока туристов в Южную Корею за последние месяцы на 85%.

    По словам представителей Korea-China, ранее Южную Корею посещали ежемесячно до 4 тысяч китайских туристов. Сейчас эта цифра сократилась до 500 человек.

    От отсутствия туристов и покупателей в сфере беспошлинных магазинов потерпел ущерб в Южной Корее крупнейший гигант розничной торговли Lotte Group, предоставивший THAAD участок земли для размещения. Концерн был образован в 1967 году и включает более 60 компаний различной направленности. Большие потери компания понесла и в Китае, где были закрыты десятки её магазинов, а китайцы выступали по телевидению с призывом бойкотировать торговлю Lotte Group. В стране была остановлена разработка проектов компании, в частности проект создания парка развлечений на сумму в $2,6 млрд.

    Ранее ухудшение отношений КНР с Тайванем также сразу отразилось на его туристической сфере. Taipei Hotel Association сообщил о сокращении почти на 50% китайских посетителей в последние месяцы и предупредил, «что ситуация может ухудшиться».

    Китай станет более настойчивым

    Экономика Китая является второй по величине в мире, что даёт стране возможность широко использовать экономические санкции и диктовать свои условия. По мнению экспертов, Китай станет более настойчивым в плане наказания «провинившихся», поскольку будет стремиться заполнить вакуум, образовавшийся за счёт уступок и нового курса политики президента США Дональда Трампа.

    В 2010 году Нобелевский комитет присудил премию мира китайскому активисту Лиу Сяобо, находящемуся в тюрьме. В ответ Китай остановил экспорт норвежской сёмги. Отношения между странами нормализовались только после того, как Норвегия заявила о своей приверженности политике «Одного Китая» и его территориальной целостности.

    Испытала на себе недовольство Китая и Монголия в конце прошлого года, когда приняла визит тибетского лидера Далай-ламы. В качестве наказания Китай остановил грузовики, перевозящие уголь от китайской границы. Это нанесло серьёзный удар горнодобывающей промышленности Монголии.

    В отношении стран, отвечающих требованиям Китая, вводятся поощрительные меры. К примеру, Китай снял запрет на экспорт с Филиппин 27 видов экзотических фруктов после того, как президент страны Родриго Дутерте заявил об «отделении» от США и приверженности Китаю.

    В отношении Южной Кореи Китай также принял ряд мер. В частности ограничил импорт южнокорейской косметики, большие поставки которой были рассчитаны именно на китайских потребителей. В КНР ограничили въезд звёздам южнокорейской эстрады и музыки, демонстрацию фильмов и роликов КР. Китай практически полностью прекратил любое военное сотрудничество с Южной Кореей, отказавшись от обменов визитами, участия в конференциях и запретив заход военных кораблей Кореи в порты КНР.

    Южная Корея не теряет надежды восстановить отношения с Китаем, не ухудшив их с США, которые развернули в стране размещение противоракетной системы THAAD. Новый президент КНР Мун Чжэ Ин на прошлой неделе направил посла Хэ Ли Чана в Китай для урегулирования отношений. Кроме того, глава Южной Кореи недоволен размещением американской ПРО THAAD на территории страны, считая, что это не отвечает интересам Сеула.

    «Если Мун сдержит предвыборные обещания, THAAD в ближайшее время станет одним из главных поводов для спора двух стран», — пишет «Взгляд». Эксперты полагают, что у Муна есть шансы остановить развёртывание американской ПРО в Корее.

    По мнению Китая, размещение комплексов THAAD нарушит стабильность на Корейском полуострове.

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Туризм #Современный Китай