Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    В Китае исчезла вдова диссидента Лю Сяобо

    Автор: Epoch Times | 07 августа 2017, 11:22

    В Китае исчезла вдова диссидента Лю Сяобо
    Лю Ся, вдова лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо. Скриншот: euronews/youtube.com

    На протяжении трёх недель в Китае не выходит на связь вдова Лю Сяобо, лауреата Нобелевской премии мира. Её американский юрист уверен, что к её исчезновению причастны китайские власти, сообщает ВВС.

    По словам адвоката, вдову скончавшегося 13 июля Лю Сяобо, насильственно удерживают китайские власти в неизвестном месте. Он сообщил, что подал жалобу в рабочую группу ООН по недобровольным и насильственным исчезновениям.

    «Я требую, чтобы китайские власти немедленно предоставили доказательства, что Лю Ся жива, и позволили ей беспрепятственные контакты с семьёй, друзьями, юристами и международным сообществом», ― заявил адвокат.

    Обеспокоен судьбой Лю Ся и её психическим здоровьем комитет, присуждающий Нобелевскую премию мира. Из-за многолетнего домашнего ареста и постоянной слежки Лю Ся находилась в состоянии депрессии.

    «Если она хочет покинуть Китай, нет никаких оснований отказывать ей в возможности это сделать», ― заявил норвежский Нобелевский комитет, призвавший китайские власти снять все ограничения в отношении Лю Ся.

    Китайские власти настаивают, что вдова абсолютно свободна, а с внешним миром отказывается общаться из-за горя от смерти мужа.

    Ранее Евросоюз призывал китайские власти разрешить родным достойно похоронить Лю Сяобо и дать возможность покинуть страну вдове и её брату при их желании.

    Награда за Нобелевскую премию мира

    Лю Сяобо ― публицист и университетский профессор, ставший правозащитником, повторно попал в тюрьму в 2009 году. Лю приговорили к 11 годам лишения свободы после того, как он вместе с другими активистами написал манифест, призывающий к свободе слова, уважению фундаментальных прав человека и введению в стране многопартийности. После ареста власти держали Лю полгода без предъявления обвинения и доступа к защите.

    В 2010 году Сяобо был удостоен Нобелевской премии мира за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». В Нобелевском комитете Лю Сяобо назвали главным символом борьбы за права человека в Китае. На момент присуждения премии правозащитник находился в тюрьме.

    По поводу вручения премии МИД КНР выразил свой официальный протест, заявив, что награждение осуждённого преступника является нарушением устава самой премии. Церемония вручения премии прошла без лауреата.

    Вручение премии Лю Сяобо отразилось и на его жене, которую после награждения мужа посадили под домашний арест без предъявления обвинений. К ней запретили пускать журналистов и дипломатов. США, Евросоюз, Верховный комиссар ООН по правам человека и международная организация Amnesty International призывали китайские власти снять все ограничения с Лю Ся.

    Под нажимом общественности китайские власти вынуждены были перевести больного раком печени Лю Сяобо в госпиталь, где он и умер. Попытки правозащитных организаций, политиков и общественности вывезти Лю для лечения из страны не увенчались успехом. Правозащитники отметили, что перевод его в госпиталь фактически стал другой формой заключения.

    Агентство «Синьхуа» и Центральное телевидение Китая ограничились лишь коротким сообщением о смерти Сяобо, который был «осуждён за подрыв государственной власти». В соцсетях сообщения о смерти диссидента и комментарии удалялись. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что другие страны не имеют права «вмешиваться во внутренние дела Китая под предлогом индивидуального случая». Лю Сяобо стал первым лауреатом Нобелевской премии мира с 1938 года, который скончался в заключении.

    В 1935 году в нацистской Германии Нобелевской премией мира «За борьбу с милитаризмом в Германии» наградили пацифиста и антифашиста Карла фон Осецкого. Немецкой прессе запретили комментировать это награждение. Германия потребовала от Норвегии отменить решение, но та отказалась, сославшись на неправительственный статус Нобелевского комитета. Сам Осецкий больной туберкулёзом находился во время присуждения премии в тюремной больнице. От него потребовали отказаться от премии, но он не согласился. Впоследствии его перевели в гражданскую больницу, однако это была фиктивная свобода. Секретная полиция держала Осецкого под наблюдением в больнице до самой смерти в 1938 году.

    2
    1
    0
    0
    0
    0
    Clapping
    Angry
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Nogood

    по теме:

    #Права человека #Китай