Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    В Китае не достигнут экономический баланс

    Автор: Epoch Times | 04 апреля 2017, 10:11

    В Китае не достигнут экономический баланс
    Рабочие на стройплощадке жилого небоскрёба в Шанхае, 29 ноября 2016 года. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

    Из-за пресловутой ненадёжности официальных китайских экономических данных, аналитики рискуют ошибиться, полагаясь исключительно на цифры, которые публикует правительство Китая. Действительно ли происходит рост в Китае и перебалансировка производства и потребления? Или огромная задолженность страны, полуобанкротившиеся государственные предприятия и огромные избыточные мощности по-прежнему являются главной проблемой?

    Чтобы пролить свет на эти вопросы, Леланд Миллер и его команда в исследовательском центре «Бежевая книга Китая» каждый квартал беседуют с тысячами компаний и сотнями банкиров в Китае, чтобы получить точную оценку того, как работает экономика.

    «Бежевая книга Китая», которая собирает количественные данные и проводит интервью с китайскими руководителями, часто приводит данные, которые полностью противоположны официальному описанию. Но так бывает не всегда, как показывает обзор за первый квартал 2017 года.

    «Результаты за первый квартал показывают, что экономика, безусловно, сильнее, чем год назад, и по сравнению с прошлым кварталом. Но основные проблемы остаются, и некоторые из них обостряются», — говорится в обзоре.

    Сначала хорошая новость: для поддержания социальной стабильности коммунистической партии Китая необходимо во что бы то ни стало поддерживать высокую занятость. И это удалось сделать в первом квартале.

    «В национальном масштабе рост рабочих мест и заработной платы не изменился по сравнению с прошлым кварталом, но партия пока не добилась желаемой стабильности», — сообщается в обзоре. Только государственные предприятия нанимают новых сотрудников по указанию правительства, в то время как частные предприятия сократили наём.

    «Рост числа рабочих мест замедлился в частных фирмах. Кроме того, расширение рабочей силы наблюдалось в старых секторах экономики», — отмечается в обзоре.

    Нет перебалансировки

    Китайские власти раскручивали термин «перебалансировка» в последнее десятилетие. Это включает ряд стратегий для смещения экономической направленности с тяжёлой промышленности и экспорта на потребление и услуги.

    «Речь идёт о сокращении власти, это революция, навязанная самим себе, — сказал премьер-министр Китая Ли Кэцян в своём первом выступлении после назначения в 2013 году. — Это будет очень болезненно, как будто перерезали себе запястье».

    За последние два года перебалансирование не было реализовано на местах, хотя официальные лица продолжают говорить об этом, говорится в обзоре «Бежевой книги Китая».

    Последний квартал не стал исключением. Для китайского потребителя, например, имеют большое значение розничные продажи. Однако в 2017 году даже по официальным данным рост розничных продаж впервые за последние годы опустился ниже 10%. Хотя это число, о котором развитые рынки могли только мечтать, снижалось, но не так, как должно быть при перебалансировании.

    Данные «Бежевой книги Китая» свидетельствуют о том, что сектор розничной торговли может быть даже более слабым. В обзоре говорится: «Прибыль, инвестиции, денежный поток и наём рабочей силы ослабли по сравнению с последним кварталом 2016 года. Рост цен и заработной платы также замедлился. Ретейлеры заимствовали меньше, несмотря на резкое снижение ставок, что свидетельствует о неуверенности».

    Другим показателем является индустрия услуг. Китай хочет отказаться от производства виджетов и стали и вместо этого предоставлять высокоуровневые внутренние услуги, такие как финансы и программные решения. Такой подход был бы лучше и для сильно загрязнённой окружающей среды в Китае.

    Но эти надежды «преждевременные», говорится в обзоре. Производство всё ещё функционирует лучше, чем услуги, от продаж до прибыли, а также инвестиций и заимствований.

    Нет сокращений

    Другим важным элементом перебалансировки является сокращение избыточных производственных мощностей, особенно угля и стали. Для этого нужны рыночные реформы, которые потребуют от полугосударственных компаний прекращения производства, использования ресурсов и снижения цен.

    Официально Китай заявил, что он выполнил поставленную в 2016 году задачу по сокращению 45 млн тонн металлургической продукции и 250 млн тонн угля.

    Нет, это не так, согласно данным «Бежевой книги Китая»: «Чистые мощности выросли в каждом подсекторе в каждом из последних четырёх кварталов». Это означает, что Китай закрыл некоторые заводы, но в то же время были построены новые.

    По данным исследовательской фирмы Capital Economics, бухгалтерский учёт не складывается. «Если компании фактически сокращают свои производственные мощности, то следует ожидать, что часть их рабочей силы больше не нужна и будет уволена», — говорится в недавнем отчёте фирмы. Однако общая занятость в «секторах избыточных мощностей» упала всего на 5%, что значительно меньше, чем официальные цифры.

    Данные на местах также противоречат официальному заявлению об ужесточении денежно-кредитной политики. В этом году Народный банк Китая несколько повысил процентные ставки, которые он взимает с банков, что приводит к росту ставок по межбанковским кредитам.

    Тем не менее, согласно «Бежевой книге Китая», ужесточение только подкормило сектор недвижимости, который может достигнуть максимума. Для всех остальных условия заимствования остаются прежними. «Валютного ужесточения не произошло. Цена капитала упала во всём мире в этом квартале, в банках, в теневых финансах и на рынке облигаций».

    Версия на английском

    2
    2
    2
    1
    1
    1
    Sad
    Clapping
    Angry
    Heart eye
    Haha
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай #Экономика Китая