Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    В Китае приступили к массовому разведению саранчи

    Автор: Epoch Times | 08 августа 2017, 11:28

    В Китае приступили к массовому разведению саранчи
    Саранча. Фото: pixabay.com/CC0 1.0

    В китайской провинции Гуандун фермеры занялись массовым разведением саранчи, которая в последнее время востребована в ресторанах Китая, пишет ekd.me.

    Разведение саранчи ― выгодное предприятие, дающее с 1 га земли прибыль в 7,7 тысячи юаней в год ($1,1 тысяча). Бизнес отличается низкой себестоимостью, малой трудоёмкостью, быстрой окупаемостью. Однако власти Гуандуна беспокоятся, что саранча со специализированных полей может перебраться на соседние сельхозугодия и уничтожить весь урожай.

    В китайских ресторанах саранчу подают в жареном виде. Её считают идеальной закуской, поскольку она содержит много протеинов и в ней практически нет жиров. Всего в Китае употребляют в пищу около 300 видов насекомых. Их используют также для приготовления лекарств традиционной китайской медицины.

    Спрос на насекомых в ресторанах Китая существует в каждом регионе и отличается местными предпочтениями. Причём едят насекомых не от голода, а в качестве деликатеса. Так, в провинции Гуандун любят варёных жуков-плавунцов, в Сычуань ― жареных пчелиных куколок, в Юньнань ― сырых бамбуковых червей, которыми закусывают местную водку. В Пекине популярны скорпионы в кипящем масле, шашлыки из личинок тутового шелкопряда. Хозяин одного из павильонов сообщил, что ежедневно продаёт до 200 порций скорпионов.

    Крупнейшим производителем насекомых считается провинция Шаньдун. В ней действуют около 200 предприятий, дающих 400 тонн продукции в год. Насекомых в пищу употребляют в Шаньдун давно. «В 1959 году нас, комсомольцев, отправили работать в провинцию Шаньдун. Кормили сытно, но, на мой вкус, довольно странно — большинство блюд делали из насекомых, названия которых я и не знала», — поделилась ветеран китайской журналистики госпожа Чэнь Ли.

    Шашлык из саранчи. Фото: pxhere.com/ CC0 Public Domain

    Об этом же вспоминает советский офицер, работавший в КНР в 1950-е годы, когда страна испывала голод. «Одно из самых популярных блюд мы называли “самоваром”. Готовили его довольно просто. Когда темнело, над чаном кипящего травяного отвара вешали мощную лампу. На нее слеталась вся мошкара, которая опаляла крылья и падала прямо в бульон. Через час получалась довольно густая каша», ― рассказывает он.

    В качестве популяризации насекомоедения в 2010 году ассоциация энтомологов Цзинчжоуского университета в провинции Хубэй устроила массовый банкет, на котором все блюда были приготовлены из насекомых: сверчков, цикад, саранчи и других. Всего за $88 энтомологам удалось накормить тысячу человек. Таким образом они продемонстрировали экономическую доступность блюд из насекомых.

    ООН о саранче

    Саранча востребована гурманами не только Китая, но и в других странах Азии, а также в Африке, Латинской Америке. Эксперты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН положительно отозвались о свойствах саранчи и предложили её использовать и в других странах. Растущее население планеты тяжело будет прокормить мясом, рыбой и традиционными злаковыми, считают в ООН. Насекомые могут пополнить повседневный рацион человечества. Казалось бы, что именно Китай поддержит ООН в этом вопросе. Однако этого не случилось.

    Государственные СМИ КНР в своё время резко отвергли эту инициативу. Все китайские критики указали на отсутствие механизма контроля качества подобной продукции. Госуправление КНР по контролю качества, инспекции и карантину подняли вопрос о сертификации пищевой продукции из насекомых всего один раз. В 1996 году провели сертификацию около 30 биологически активных добавок из муравьёв. После этого вопрос сертификации был закрыт.

    По мнению некоторых экспертов, в Китае вряд ли можно гарантировать безопасность блюд из насекомых, поскольку в стране недостаточно отлажен контроль даже за традиционными продуктами питания. В такой ситуации более логично усилить надзор над традиционным пищевым рынком Китая, чем заниматься пропагандой насекомоедения.

    Сами китайцы с опасением относятся к качеству продуктов собственного производства. Плохое качество китайских продуктов питания не раз становилось причиной громких скандалов. Плохая экология стала не единственным фактором, влияющим на качество продукции. По мнению специалистов, основной причиной производства некачественных продуктов является отсутствие эффективного контроля со стороны властей, низкий нравственный уровень производителей продукции и стремление к выгоде любой ценой. Как правило, сами производители знают о токсичности своих товаров и не употребляют их в пищу.

    2
    1
    1
    1
    1
    0
    Sad
    Heart eye
    Haha
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай