Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    В Китае вышел на свободу нобелевский лауреат Лю Сяобо

    Автор: Epoch Times | 27 июня 2017, 13:12

    В Китае вышел на свободу нобелевский лауреат Лю Сяобо
    Китайские диссиденты перед резиденцией президента Тайваня с призывом помочь освободить из тюрьмы нобелевского лауреата Лю Сяобо и его жену Лю Ся, находившуюся под домашним арестом, Тайвань, 2013 год. Фото: SAM YEH / AFP / Getty Images

    В Китае освобождён из тюрьмы правозащитник Лю Сяобо, получивший Нобелевскую премию мира за борьбу по защите фундаментальных прав человека в Китае. Свободу передвижения предоставили и его супруге Лю Ся, находившейся под домашним арестом, сообщает агентство «Франс Пресс».

    Освобождение Лю Сяобо связано с обнаружением у него рака печени последней стадии. В настоящее время правозащитник находится в больнице города Шэньяна. По словам адвоката, выезжать за границу Лю не собирается.

    В тюрьме Лю Сяобо находился с 2009 года за то, что вместе с другими активистами написал манифест, призывающий к свободе слова, уважению фундаментальных прав человека и введению в стране многопартийности. После ареста власти держали Лю полгода без предъявления обвинения и доступа к защите. Суд приговорил Сяобо к лишению свободы сроком на 11 лет. На суд не допустили ни его жену, ни журналистов, ни зарубежных дипломатов.

    В 2010 году Сяобо был удостоен Нобелевской премии мира за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». На момент присуждения премии правозащитник находился в тюрьме. В связи с этим власти Китая заявили, что присуждение премии осуждённому преступнику является нарушением устава самой премии. Впервые церемония вручения премии прошла без лауреата, а сам он не смог воспользоваться выделенной денежной суммой.

    Вместо гордости за международное признание одного из своих сограждан, китайские власти посадили Лю Ся, жену Сяобо, под домашний арест также без предъявления ей обвинения. К ней запретили пускать журналистов и дипломатов.

    Защита правозащитников

    В июле 2015 года в Китае прошли облавы на адвокатов и правозащитников, которые защищали наиболее уязвимые группы в Китае, включая последователей духовной практики Фалуньгун, тибетских протестующих и жертв скандала с сухим молоком 2008 года. Тогда задержали более 300 правозащитников. Большую часть из них впоследствии отпустили, но около десятка до сих пор остаются в заключении или же вовсе пропали без вести. Китайские государственные СМИ часто проводят интервью с обвиняемыми правозащитниками, заставляя их «признаться в преступлениях». Однако наблюдатели полагают, что свои заявления адвокаты сделали под воздействием пыток.

    Борцы за права человека из Австралии, Европы и США в начале года опубликовали доклад о жестоком преследовании правозащитников в Китае коммунистическим режимом. Среди авторов доклада — бывший министр юстиции Франции Робер Бадентер, британский королевский советник по правам человека Майкл Мэнсфилд и Клайв Стэффорд Смит, представитель международной организации против пыток и смертных казней. Они обратились к лидеру КНР Си Цзиньпину с письмом, в котором призывали прекратить преследовать правозащитников.

    Причиной письма главе КНР послужило задержание и пытки в отношении китайского правозащитника Се Яна, которого избили до критического состояния, морили голодом, лишали сна и не давали ему воду. Он неоднократно получал от сотрудников китайской госбезопасности и угрозы убийства: «Мы замучаем тебя до смерти и раздавим, как муравья».

    Ещё двух адвокатов, Ли Хэ Пина и Вана Цюань Чжана, предположительно пытали электрошоком до потери сознания, этот пункт авторы доклада отметили отдельно как пример вопиющей жестокости. В докладе также отмечены случаи, когда задержанным вводили в больших дозах медицинские препараты. При этом последствия приёма препаратов проявлялись только после выхода правозащитников на свободу.

    Авторы доклада обращают внимание Си Цзиньпина на тот факт, что Китай подписал конвенцию ООН против пыток. «Си Цзиньпин неоднократно заявлял, что Китай является страной, где закон — превыше всего, и каждая организация китайской компартии и каждый член компартии должен соблюдать конституцию страны и её законы и не использовать партийное положение и привилегии для их нарушения. Однако последние события все дальше и дальше отдаляют Китай от сказанного», — говорят авторы доклада.

    Год назад группа мировых правозащитников уже призывала Китай прекратить преследование юристов и адвокатов в стране, однако с тех пор ситуация не улучшилась.

    4
    1
    1
    0
    0
    0
    Clapping
    Angry
    Nogood
    Heart eye
    Haha
    Sad

    по теме:

    #Права человека #Политика Китая