Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    В китайской соцсети Weibo запретили комментарии о Путине

    Автор: Epoch Times | 12 июля 2017, 12:07

    В китайской соцсети Weibo запретили комментарии о Путине
    Интернет-кафе в Пекине, 12 мая, 2011 год. Фото: Gou Yige/AFP/Getty Images

    Во время проведения саммита G20 в Гамбурге власти Китая запретили в соцсети Sina Weibo (китайский гибрид Twitter и Facebook, с более 550 млн пользователей) комментарии о Владимире Путине, пишет The Financial Times.

    Ужесточение цензуры в отношении российского президента введено в выходные после встречи президента США Дональда Трампа с Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Гамбурге. Правило распространялось на пользователей, имеющих более 1000 подписчиков. Во вторник, 11 июля, запрет на упоминание Путина был снят.

    При попытке блогеров опубликовать запись с именем Путина, в соцсети всплывало окно с оранжевой маркировкой: «Этот пост не допускает комментариев». Если кто-то не оставлял попытки прокомментировать сообщение со словом «Путин», то рядом с комментарием появлялся красный восклицательный знак, означающий, что реплика не отправлена. Один из пользователей предложил: «Если мы не можем даже упомянуть Путина, давайте просто его звать VVP (ВВП — по инициалам)».

    «Люди не могут говорить ничего плохого о Путине, как и нельзя вести дискуссию онлайн по вопросам, которые могут оказаться чувствительными для Пекина», — пояснил китайский журналист Цай Шенькунь. Характерно, что в отношении других участников саммита ограничения не вводились.

    По словам автора статьи в FT Шерри Фэй Цзюя, запрет критики российского президента в соцсетях «характеризует нынешний золотой период китайско-российских отношений». Однако существует и другая версия. Согласно ей, авторитет российского президента в Китае стал падать, и руководство соцсети испугалось критики пользователей в его адрес.

    Ранее цензурой в КНР защищали лишь северокорейского лидера Ким Чен Ына в виде блокировки некоторых фраз. К примеру, «толстый Ким третий» — унизительная кличка главы КНДР.

    Блокировка VPN

    С 1 февраля 2018 года в Китае будут заблокированы все VPN-каналы связи, которые использовались для обхода «великого китайского файервола» — системы тотальной интернет-цензуры.

    VPN — виртуальные частные сети, создают «интернет внутри интернета», недоступную для постороннего вмешательства систему передачи данных. Особенно актуальны VPN-сервисы для стран с жёсткой интернет-цензурой. Китай в этом плане считается рекордсменом. В стране запрещены Facebook, YouTube, Twitter, Instagram, а также сайты ведущих западных СМИ. Под запретом такие темы, как независимость Тибета и Тайваня, духовная практика Фалуньгун, жестокость полиции, свобода слова, некоторые религиозные движения, многие блоги.

    До сих пор власти КНР требовали регистрации VPN-каналов, чтобы спецслужбы могли отслеживать передаваемую по ним информацию. Однако теперь, по словам анонимных источников Bloomberg, власти собираются полностью ликвидировать пробелы в системе китайской интернет-цензуры. Основные интернет-провайдеры страны — China Mobile, China Unicom и China Telecom — являются государственными. У China Mobile 860 млн пользователей, у China Unicom — 268 млн, у China Telecom — 227 млн.

    По мнению специалистов, усиление цензуры связано с общим курсом Си Цзиньпина на ужесточение внутренней политики. Полный запрет на VPN создаст трудности для действующих в КНР зарубежных компаний, которые пользуются Google Docs.

    «VPN-каналы очень важны для китайских компаний, пытающихся получить доступ к глобальным услугам за пределами Китая», — говорит Джейк Паркер, вице-президент Американо-китайского делового совета, базирующегося в Пекине. «Ограничение работы корпоративных VPN-каналов приводят к тому, что иностранные компании задумываются о том, чтобы свернуть свою деятельность в Китае», — отметил он.

    3
    2
    2
    2
    2
    2
    Clapping
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Политика Китая #Россия