Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    В нестабильный период уволен заместитель министра безопасности Китая

    Автор: Epoch Times | 15 июня 2017, 10:09

    В нестабильный период уволен заместитель министра безопасности Китая
    Чэнь Чжиминь, заместитель министра общественной безопасности, неожиданно уволен с должности 9 июня 2017 года. Фото: http://hk.epochtimes.com

    Высокопоставленный чиновник Министерства внутренней безопасности Китая и один из членов политической группировки, которая пытается саботировать нынешнее руководство КНР, внезапно был удалён из офиса в нестабильный для китайских властей период.

    Чэнь Чжиминь был заместителем министра общественной безопасности КНР с ключевыми портфелями в агентстве кибербезопасности и офисе, который курирует полуавтономные китайские регионы Гонконг и Макао.

    Чэнь проработал более двух десятилетий в правоохранительных органах и уволен за три года до выхода на пенсию.

    В официальном списке принятых и уволенных лиц, опубликованном 9 июня, китайское министерство людских ресурсов отметило наряду с другими кадровыми изменениями, что вице-министр Чэнь Чжиминь «снят с должности». Имя Чэня, который также был заместителем директора администрации киберпространства Китая, удалено с веб-сайта агентства цензуры.

    Случай Чэня примечателен тем, что его внезапное увольнение соотносится с двумя чувствительными датами — 10 июня и 1 июля. 10 июня — это дата основания внегосударственного охранного агентства, которому поручено следить за преследованием Фалуньгун. 1 июля — 20-я годовщина возвращения Гонконга под контроль КНР. Китайский лидер Си Цзиньпин, как ожидается, прибудет в город для участия в торжествах.

    Уроженец провинции Чжэцзян, Чэнь занимал различные руководящие должности в провинции Хунань, а в 2000 году перешёл в министерство общественной безопасности в Пекине. Спустя примерно год работы в качестве заместителя начальника Чэнь был назначен начальником отдела внутренней безопасности, занимающегося подавлением диссидентов, петиционеров и правозащитников.

    Работа Чэня в органах внутренней безопасности означала, что он активно участвовал в кампании преследования Фалуньгун, которую бывший генсек компартии Цзян Цзэминь приказал начать в 1999 году. Цзян решил, что Фалуньгун, традиционная китайская духовная система совершенствования (разновидность цигун), которая способствует улучшению здоровья и повышению нравственности, представляет угрозу для атеистского китайского режима и должна быть искоренена. Цзян руководил созданием «Офиса 610», ведомства, подобного гестапо, названного в честь даты его создания (10 июня), для преследования Фалуньгун.

    Цзян вознаграждал китайских чиновников, которые играли активную роль в преследовании. Чэнь опубликовал серию книг, клевещущих на Фалуньгун, в августе 2001 года, когда он был заместителем начальника. А к концу того же года был назначен начальником отдела.

    Всемирная организация по расследованию преследования Фалуньгун, базирующаяся в США неправительственная организация, называет Чэнь Чжиминя одним из главных виновников преследования последователей Фалуньгун.

    Увольнение Чэня не сулит ему ничего хорошего. Несколько высокопоставленных чиновников службы безопасности, являющихся членами мощной фракции, возглавляемой Цзян Цзэминем, например, бывший глава аппарата безопасности Чжоу Юнкан, были отданы под суд и наказаны по обвинению в коррупции.

    Китайское министерство людских ресурсов не указало причины увольнения Чэня и не упомянуло, получил ли он новое назначение.

    Высокопоставленный источник в министерстве общественной безопасности сообщил Epoch Times в январе, что Си готовится к удалению должностных лиц из органов безопасности, которые сопротивлялись его политике, и создал для этого в министерстве ведомство по борьбе с коррупцией.

    Увольнение Чэня также может быть связано с его влиянием в Гонконге и предстоящим визитом Си Цзиньпина в город на празднование годовщины передачи его КНР.

    В 2003 году Чэнь был назначен руководителем Управления по делам безопасности Гонконга и Министерства общественной безопасности Макао. Чэнь продолжал заниматься вопросами Гонконга и Макао, став вице-министром в 2009 году. В апреле 2017 года Чэнь и другие должностные лица министерства встретились с комиссаром полиции Гонконга и шестью другими представителями власти города в рамках ежегодного совещания.

    Долговременное участие Чэня в делах Гонконга и связь с фракцией Цзяна сыграли против него, поскольку «безопасность Си в Гонконге имеет первостепенное значение», — заявил Тан Цзиньюань, политический комментатор телевидения NTD («Новая династия Тан»).

    «Си не может доверять Чэнь Чжиминю, чиновнику, который быстро продвигался в эпоху Цзяна и был частью аппарата безопасности при Чжоу Юнкане», — сказал он.

    Автор: Ирен Ло

    Версия на английском

    5
    2
    1
    1
    1
    1
    Clapping
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Политика Китая #Современный Китай