Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    В России появится китайская платёжная система Alipay

    Автор: Epoch Times | 27 апреля 2017, 13:47

    В России появится китайская платёжная система Alipay
    Платёжная система Alipay работает в больницах Пекина. Фото: VCG/VCG via Getty Images

    Alibaba Group запустит в России свой платёжный сервис — Alipay, который могут использовать китайские туристы, привыкшие к собственным сервисам, и за пределами Китая, пишет РБК.

    В прошлом году через Alipay проведено транзакций на $1,7 трлн. Появление в России китайской платёжной системы вызвано ростом туристов из КНР. Платёжный сервис Alipay насчитывает около 450 млн пользователей. К этой же системе подключён и интернет-магазин Aliexpress. Система Alipay будет работать и в обычных магазинах.

    Терминалы платёжной системы от «Модульбанка» (первого партнёра Alipay) появятся уже в конце апреля. Первым ретейлером, использующим карты Alipay, станет торговая сеть «Янтарь России».

    «Сейчас к запуску технологии готовятся сразу несколько московских компаний. Всё это бизнесы, работающие с китайскими туристами. Они расположены в основном в районе Старого Арбата, самого привлекательного для данной аудитории места. Среди первых клиентов есть несколько ювелирных магазинов, сувенирные лавки, часовой магазин, несколько гостиниц и хостелов», — пояснил изданию Максим Митусов, глава «Модулькассы» и руководитель проекта.

    Покупка продуктов на рынке в китайском городе Вэньчжоу с помощью платёжной системы Alipay. Фото: VCG/VCG via Getty Images

    До конца года «Модульбанк» планирует продать 3-5 тысяч устройств по приёму платежей Alipay. Сервис также обеспечит приём платежей на площадке «AliExpress Молл» (с российскими товарами).

    В увеличении объёмов продаж китайским туристам заинтересованы десятки тысяч торговых точек в России, отметил директор по развитию бизнеса Alipay в России и СНГ Богдан Задорожный. В связи с этим китайская платёжная система будет внедряться в duty-free в московских аэропортах, в магазинах люксовых товаров, в малом и среднем российском бизнесе.

    Расходы в $261 млрд

    По данным Всемирной туристической организации при ООН, в 2016 году китайские туристы потратили за рубежом $261 млрд, что считается лучшим показателем в мире. За одно путешествие китаец в среднем тратит около $4 тысяч. Американские туристы выложили в зарубежных поездках вдвое меньше — $122 млрд.

     

     

    С падением рубля Россия стала привлекательным шопинг-направлением для китайцев. В 2016 году число китайских туристов в России увеличилось на 15% (общее число поездок 1,288 млн) по сравнению с предыдущим годом. Наиболее востребованными у китайцев стали Москва и Санкт-Петербург, к быстрорастущим направлениям можно отнести Сибирь и Дальний Восток.

    В связи с ростом турпотока из Китая некоторые российские магазины стали принимать на работу персонал со знанием китайского языка и получать сертификаты на приём китайских карт UnionPay. Увеличение количества иностранных туристов российские магазины ожидают с октября, после введения в России системы tax free — возврата иностранным туристам сумм, уплаченных в виде налога на добавочную стоимость.

    В прошлом году Alipay начала работу в США и Австралии. В декабре платежная система вышла на рынки Франции, Великобритании и Италии.

    Alibaba Group и Сбербанк

    Alibaba Group и Сбербанк планировали в первой половине 2017 года создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли. Совместное предприятие (СП) будет создано как юридическое лицо, а доля Сбербанка в СП составит не менее 50%.

    Оплата проезда по магистральным трассам в Китае с помощью системы Alipay. Фото: STR/AFP/Getty Images

    Финансовые инвестиции обеспечит в СП Сбербанк, Alibaba вложит в свой действующий бизнес по трансграничной торговле в России, странах СНГ, возможно, и в Турции, а также некоторых странах Восточной Европы.

    Речь идёт о создании компании стоимостью в несколько миллиардов долларов, которая станет крупнейшим игроком на рынке трансграничной интернет-коммерции в России и ряде других стран», — сообщил собеседник «Коммерсанта». Однако переговоры с китайцами проходят тяжело, поэтому сроки реализации проекта могут сместиться.

    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Clapping
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Россия #Китай