Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Верховная прокуратура Китая будет принимать онлайн-жалобы на чиновников любого ранга

    Автор: Ларри Онг | 26 апреля 2017, 21:45

    Верховная прокуратура Китая будет принимать онлайн-жалобы на чиновников любого ранга
    Здание Китайского Верховного народного суда в Пекине, 30 марта 2006 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

    Недавно Верховная народная прокуратура КНР заявила, что будет принимать на своём сайте анонимные жалобы на противоправные действия чиновников самого высокого ранга, в том числе вышедших на пенсию. Это, по мнению экспертов, может вызвать волну жалоб на бывшего лидера коммунистической партии Китая Цзян Цзэминя.

    20 апреля государственная газета Beijing Youth Daily сообщила, что Верховная народная прокуратура разрешила подавать анонимные жалобы онлайн на любых китайских чиновников. На веб-странице прокуратуры было выведено раскрывающееся меню, причём первым вариантом был «Постоянный комитет Политбюро», высший орган, принимающий решения в КНР. Некоторые новостные материковые и зарубежные СМИ также сообщили об этом.

    Веб-страница Верховной народной прокуратуры КНР, которая позволяет анонимным образом сообщать о коррумпированности китайских должностных лицах всех рангов, в том числе в Постоянном комитете Политбюро. 20 апреля 2017 года. Скриншот

    Потом меню было заменено открытым текстовым полем. Тем не менее, гражданам предоставлена возможность сообщать о служащих и вышедших на пенсию чиновниках самого высокого уровня политической иерархии режима.

    Бао Тун, помощник покойного партийного генерального секретаря Чжао Цзыяна, сказал Epoch Times, что это «очень хорошая новость».

    «Мао Цзэдун вышел из-под контроля в период Культурной революции, а Дэн Сяопин беззастенчиво распорядился применить войска 4 июня», — сказал Бао, ссылаясь на массовое убийство китайских студентов на площади Тяньаньмэнь 

    Про-реформистски настроенные Бао и Чжао лишились свободы вскоре после расправы над студентами, поскольку отказались поддержать авторитарные действия Дэна. В подавлении студенческих демонстраций активно участвовал Цзян Цзэминь, бывший глава Шанхая, которого впоследствии Дэн выбрал своим преемником.

    Бао Тун считает, что руководство Си Цзиньпина должно быть открытым и прозрачным в освещении реформы прокуратуры, но он подозревает, что для «дискретного» объявления были «определённые особые причины».

    Он также надеется, что руководство Си защитит от преследования граждан Китая, подающих жалобы.

    Хотя жалобы могут быть поданы анонимно, китайская интернет-полиция обладает высокотехнологичным программным обеспечением для наблюдения и отслеживания, способным обнаруживать людей по их IP-адресу. Поэтому есть опасения по поводу безопасности потенциальных апеллянтов.

    Примечательно, что наряду с сообщением прокуратуры вышло ещё одно важное постановление.

    19 апреля Государственный совет КНР и коммунистическая партия приняли постановление, предназначенное для всех партийных кадров на руководящих должностях. Два положения постановления обязывают высокопоставленных чиновников сообщать о своих «семейных делах» и «семейной собственности» центральным властям.

    Это постановление может быть особенно применимо к Цзяну и его ставленникам, которые использовали своё положение для личного обогащения.

    Цзян Мяньхэн, старший сын Цзян Цзэминя, возглавил государственную телекоммуникационную империю в 1990-х и 2000-х годах, несмотря на отсутствие опыта управления. Позже его стали называть «королём телекоммуникаций» в Китае.

    Цзэн Вэй, сын Цзэн Цинхуна, правой руки Цзяна, выложил $ 32 миллиона за столетний дом в Сиднее в 2008 году. Цзэн Вэй заявлял, что его интересуют только такие деловые сделки, с которых он мог бы получить не менее $ 100 миллионов прибыли.

    Версия на английском

    2
    2
    2
    2
    1
    1
    Haha
    Clapping
    Angry
    Nogood
    Heart eye
    Sad

    по теме:

    #Современный Китай