Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Впервые режиссёр КНР получил «Золотую пальмовую ветвь» за короткометражку

    Автор: Epoch Times | 30 мая 2017, 17:03

    Впервые режиссёр КНР получил «Золотую пальмовую ветвь» за короткометражку
    Выступление президента Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо перед его началом, Канны, Франция, 23 мая, 2017 год. Фото: Tristan Fewings/Getty Images

    Первым китайским режиссёром, получившим за короткометражный фильм награду Каннского фестиваля «Золотую пальмовую ветвь», стал Цю Ян. Его 15-минутная картина «Нежная ночь» получила высокую оценку жюри, сообщает «Наньцзао жибао».

    В рамках 70-го юбилейного Каннского международного кинофестиваля, который проходил с 17 по 28 мая на Лазурном берегу Франции, за победу боролись 19 фильмов.

    «Золотую пальмовую ветвь» за короткометражный фильм «Нежная ночь» впервые получил китайский режиссёр Цю Ян. В основе фильма лежит история молодой матери, потерявшей свою дочь накануне Нового года. События разворачиваются в китайском мегаполисе.

    «Я впервые посмотрел картину от начала и до конца только на конкурсе. Это был не самый лучший опыт для режиссёра, у нас постоянно возникали различные проблемы в ходе съёмок. После того как съёмки закончились, я не нашёл в себе сил посмотреть свою работу полностью. Это произошло лишь здесь, в Каннах», — заявил молодой режиссёр на пресс-конференции.

    Режиссёр сообщил, что в настоящее время переснимает короткометражный фильм «Под солнцем», снятый около двух лет назад. После работы над фильмом, который был дипломной работой Цю Яна, он может стать полнометражной картиной. Картина также была заявлена в Каннах, однако успеха своему создателю не принесла.

    Цю Ян родился и вырос в китайском городе Чанчжоу провинции Цзянсу. Режиссёрским искусством он овладел в Викторианском колледже Мельбурна.

    Другие награды фестиваля

    Главный приз Каннского фестиваля «Золотая пальмовая ветвь» достался шведскому режиссёру Рубену Эстлунду за фильм «Квадрат». Драма Эстлунда ― это история о том, как поиск украденного мобильного телефона и жажда справедливости перевернули размеренную жизнь смотрителя стокгольмского музея современного искусства. Вместе с другом он едет в бедный район Стокгольма, чтобы провести собственное расследование.

    Вторую по значимости награду фестиваля ― Гран-при получил фильм «120 ударов в минуту» французского режиссёра Робина Кампийо. Приз жюри, третью награду по значимости, вручили российскому режиссёру Андрею Звягинцеву за картину «Нелюбовь».

    Остальные награды распределили следующим образом.

    Лучшим режиссёром признана София Коппола (фильм «Роковой соблазн»).

    Лучшим актёром ― Хоакин Феникс (фильм «Ты никогда здесь не был»). Лучшей актрисой ― Дайян Крюгер (фильм «Из ниоткуда»).

    Приз за лучший сценарий был вручён Йоргосу Лантимосу за фильм «Убийство священного оленя» («The Killing of a Sacred Deer»).

    Приз «Золотая камера» за лучший режиссёрский дебют достался Леонор Серай за фильм «Молодая женщина»

    Специальный приз в честь 70-летия фестиваля получила актриса Николь Кидман.

    Украинские фильмы

    Отличились на Каннском фестивале украинские фильмы. Картину о реальных событиях на Донбассе «Иней» (Frost) снимала компания «ИнсайтМедиа» при поддержке Госкино Украины, Литовского киноцентра, телеканала АРТЕ и Польского киноинститута. Фильм встретили овациями и криками «Браво!». В некоторых эпизодах снимались украинские военнослужащие.

    Фильм рассказывает о молодом литовском парне Рокасе, которому однажды выпала неожиданная возможность побывать на Украине и увидеть настоящую войну. Реальность оказалась намного жёстче романтических представлений юноши.

    «Непростое, но по-настоящему патриотическое кино. Гимн Украине!» ― прокомментировал показ «Инея» кинокритик Андрей Алферов.

    Другой украинский фильм «Кроткая» режиссёра Сергея Лозницы был освистан зрителями. В фильме режиссёр показал своё видение современной России. «Кроткая» является вольной интерпретацией одноимённой повести Фёдора Достоевского. В произведении Достоевский рассказывает о жизни супруги ростовщика, но Лозница перенёс действие в современную, как ему кажется, Россию. Фильм снят на русском языке.

    Главная героиня фильма получает назад посылку, которую отправила мужу в тюрьму. После этого она едет в колонию, чтобы узнать о судьбе своего супруга.

    После пресс-показа «Кроткой» журналист Los Angeles Times заявил: «Вот и я думаю: вроде две России, но у Звягинцева она какая-то живая, а тут совсем безнадёга».

    1
    1
    1
    0
    0
    0
    Heart eye
    Sad
    Clapping
    Haha
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Культура Китая