Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Выгодно ли России строительство Амурского ГПЗ?

    Автор: Epoch Times | 07 апреля 2017, 18:30

    Выгодно ли России строительство Амурского ГПЗ?
    Фото: ROBERT ATANASOVSKI/AFP/Getty Images

    Постройка крупнейшего Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) запланирована в рамках проекта «Сила Сибири» для выделения из газа таких компонентов, как гелий и этан. В проекте участвует китайская компания СРЕСС, которая выполнит проектирование, изготовление и поставку оборудования. Затраты «Газпрома» на строительство в 2017 году составят 102 млрд рублей. Эксперты сомневаются в рентабельности строительства газопровода «Сила Сибири» и Амурского ГПЗ.

    В мае 2014 года «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали 30-летний договор купли-продажи газа по «восточному» маршруту. Стоимость контракта составляет $400 млрд. Ежегодно газопровод «Сила Сибири» должен поставлять в Китай до 38 млрд кубометров газа. В это же время был подписан приказ о начале реализации инвестиционных проектов «Газпрома» по разработке Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, строительства газопровода «Сила Сибири», Амурского ГПЗ.

    Строительство Амурского завода началось в 2015 году под городом Свободный в Амурской области. Рядом с заводом расположены федеральная трасса «Амур», Транссибирская магистраль и река Зея. Сырьё для ГПЗ планируется поставлять по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского месторождения Якутии. Запуск завода намечен на 2021 год.

    Меморандум о финансировании проекта подписан с Китайским банком развития. Строительным генеральным подрядчиком стала «НИПИгазпереработка», одна из ведущих российских компаний по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством, входящая в группу «СИБУР». Поставлять оборудование по криогенному разделению газа с получением гелия и ценных компонентов будет немецкая фирма Linde AG. Затраты «Газпрома» на строительство ГПЗ в 2017 году составят 102 млрд рублей, сообщил заместитель председателя правления концерна Андрей Круглов.

    Объём частных инвестиций превысит 690 млрд рублей, что сравнимо с 15-ю бюджетами Амурской области. Будет создано более 2,6 тысячи новых рабочих мест. Кроме того, для обслуживания ГПЗ рядом появится завод металлоконструкций, сообщила ТАСС пресс-служба «Газпрома».

    В соответствии с контрактом китайская компания СРЕСС выполнит для ГПЗ проектирование, изготовление, поставку оборудования и строительство дожимных компрессорных цехов, установок осушки и очистки газа, газофракционирования.

     

     

    Мощность завода составит 42 млрд куб. м газа в год, что сделает его крупнейшим в России. Для сравнения, объём переработки природного газа всеми существующими газоперерабатывающими заводами России в 2015 году составил 72 млрд куб. м, сообщил генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Игорь Афанасьев.

    Новый жилой микрорайон

    Во время строительства и эксплуатации ГПЗ будет построен новый жилой микрорайон на 5 тысяч жителей для работников завода. В частности запланирована постройка многоквартирных жилых домов, поликлиники, детского сада на 350 мест, школы на 900 мест, большого магазина, узла связи, офисных зданий, пожарного депо, хозяйственного комплекса, дома культуры с концертным залом на 750 мест, дома детского творчества, спортивного комплекса и парковых зон с велосипедными дорожками. В городе появятся котельная, очистные сооружения и водозабор, православный храмовый комплекс на 500 прихожан.

    В начале этого года в строительстве завода было задействовано более 1000 человек, из них 600 ― жители Амурской области. На следующий год численность специалистов увеличится до 3 тысяч, а впоследствии в пиковый год ― до 15 тысяч человек, сообщил Афанасьев.

    По его словам, для нужд Амурского ГПЗ будет построен ряд капитальных железнодорожных объектов, рассчитанных на грузооборот 2,4 млн тонн в год. Среди них ― мост через реку Большую Перу, путепровод через автодорогу, железнодорожные пути необщего пользования протяжённостью 45 км, а также две железнодорожные станции Заводская и Заводская-2, расположенные рядом с объектами ГПЗ и станцией Усть-Пера.

    ГПЗ убыточен

    Строящийся ГПЗ в перспективе может стать убыточным, сообщил журналу Forbes независимый эксперт Кирилл Родионов. Стоимость освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и строительства газопровода «Сила Сибири» за последние три года возросла с 1,9 трлн до 2,9 трлн рублей. При этом цена за поставку газа в Китай, по оценке ОПЕК, составит $360 за тысячу кубометров. Эксперт назвал её «нижней границей рентабельности экспорта в КНР», основываясь на расчётах ИНЭИ РАН.

    Для снижения стоимости добычи сырья правительство снизило налоги для компаний, работающих на месторождениях. В течение 15 лет их избавили от налога на добычу полезных ископаемых, до 2035 года ― от налога на имущество. Кроме того, «Газпрому» разрешили по итогам 2015 года отправить в бюджет 24% чистой прибыли вместо положенных 50%.

    К тому же строительство газопровода «Сила Сибири» остаётся под вопросом. Китайская сторона отказалась предоставить «Газпрому» $25 млрд, на которые корпорация рассчитывала. Обещанных средств от Фонда национального благосостояния концерн также не дождался, отметил Кирилл Родионов. Без «Силы Сибири» Амурский завод вряд ли сможет работать, и реализация всего проекта остаётся под вопросом.

    «Сила Сибири» для «Газпрома» выглядит скорее обременительным проектом, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. При подписании соглашений нефть стоила выше $100 за баррель. Сейчас же её цена делает проект практически нерентабельным, и поставки газа при её сохранении на этом уровне будут лишь поддерживать жизнеспособность компании в ожидании лучших времён.

    О неокупаемости проекта «Сила Сибири» говорил ранее и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковской. В интервью «Ведомостям» Ходорковский ранее заявил, что «в лучшем случае проект выходит в ноль».

    Такого же мнения придерживается и экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин. «Они (Китай ―прим. ред.) явно рассчитывают на то, что „Газпром“, соорудив за государственный счёт газодобывающую и газопроводную систему ценой больше $100 млрд в безумном расчёте на милость единственного покупателя, будет умолять этого покупателя брать газ на любых условиях», ― цитирует Крутихина «Российская политика». Китайцы более 10 лет не соглашались покупать российский газ на условиях «Газпрома». Они и сейчас демонстрируют, что российский газ им не сильно нужен, пояснил он.

    К 2020 году Китай планирует нарастить потребление газа на 76% до 347 млрд кубометров. При этом увеличить добычу газа на 60% (до 220 млрд кубометров) КНР собирается своими силами, без помощи России.

    2
    2
    2
    2
    2
    1
    Heart eye
    Haha
    Clapping
    Angry
    Nogood
    Sad

    по теме:

    #Россия #Современный Китай