Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    Высшее образование в Китае: причины и следствия бума

    Автор: Epoch Times | 13 апреля 2017, 14:30

    Высшее образование в Китае: причины и следствия бума
    Выпускной студентов вузов в Китае. Фото предоставлено автором

    Восемь миллионов студентов окончат университеты Китая в 2017 году. Эта цифра почти в десять раз выше, чем в 1997 году, и более чем в два раза выше числа выпускников высших учебных заведений США в этом году.

    Всего два десятилетия назад высшее образование в Китае было редкой привилегией, которой пользовались дети городской элиты. Но всё изменилось в 1999 году, когда правительство начало программу по массовому обучению в университетах, и число поступивших в университеты выросло почти на 50%. Этот средний ежегодный темп роста сохранялся в течение следующих 15 лет, создавая самый большой в истории приток работников с высшим образованием на рынок труда.

    Рост количества студентов инженерных специальностей был особенно стремительным. Это отражало планы правительства сформировать технически образованную рабочую силу, которая может стимулировать инновации. Общее число студентов увеличилось по всем предметам, даже в гуманитарных и социальных науках. Возникли новые университеты, и число обучающихся росло.

    Неполная занятость

    В 2013 году китайцы начали писать в соцсетях о «труднейшем в истории сезоне охоты за работой». С каждым годом, кажется, становится всё труднее для выпускников найти работу. В 2017 году прибавится новых выпускников. Их будет на 1 миллион больше, чем в 2013 году. И всё же уровень безработицы среди выпускников остаётся относительно стабильным. По данным исследовательского института MyCOS, только 8% студентов высших учебных заведений в 2015 году были безработными через шесть месяцев после окончания вуза.

    Но если посмотреть немного глубже, становится ясно, что уровень безработицы маскирует более тонкую проблему «неполной занятости». Хотя большинство выпускников в конце концов находят работу, многие из них оказываются занятыми неполный рабочий день, на низкооплачиваемой работе или на работе, не соответствующей их квалификации.

    По истечении шести месяцев после окончания вуза каждый четвёртый китайский выпускник получает зарплату, которая ниже средней заработной платы рабочего-мигранта, согласно данным MyCOS. Такие специальности, как история, право и литература, имеют самые низкие зарплаты, а также самые низкие показатели занятости.

    Выпускной студентов вузов в Китае. Фото: Xinxi Xu/flickr, CC BY

    Выпускной студентов вузов в Китае. Фото: Xinxi Xu/flickr, CC BY

    Для студентов, которые выбрали предметы гуманитарного профиля в средней школе, стартовая зарплата после университета ниже, чем у их одноклассников, которые не обучались в университете, согласно данным опроса. Из 50 наиболее распространённых аспирантских специальностей 30% являются мало квалифицированными и не требуют степени. Для этих студентов низкие стартовые зарплаты и ограниченный прогресс в карьере ставят под вопрос ценность их образования.

    Высокая стоимость жизни, особенно в крупных городах, вынудила миллионы выпускников встать в ряды городских рабочих, живущих в сложных условиях (часто в подвалах), и ежедневно трудиться на низкооплачиваемых работах.

    Большой разрыв

    Но другая группа выпускников представляет собой поразительный контраст. Специалисты в области машиностроения, экономики и науки пользуются в Китае высокими стартовыми окладами и имеют высокие показатели занятости. Эти выпускники занимают самые высокооплачиваемые должности в самых привлекательных секторах информационных технологий (ИТ), недвижимости и финансов. В 2015 году пять самых высокооплачиваемых специальностей для выпускников были связаны с информационными технологиями.

    Стратегия правительства «Сделано в Китае 2025», направленная на мировое лидерство в таких отраслях, как передовые информационные технологии и робототехника, создала множество возможностей для выпускников в этих областях.

    Не только стартовая заработная плата высока, но и долгосрочные доходы следуют по совершенно иной траектории. Через три года после получения высшего образования 15% выпускников инженерных, экономических и научных специальностей получают в два с лишним раза больше, чем выпускники других специальностей.

    Стартовая зарплата веб-разработчика, например, составляет 5800 юаней (48 000 рублей), разработчика компьютерных игр — 5600 юаней (46 000 рублей), программиста — 5500 юаней (45 000 рублей), менеджера и веб-дизайнера — 5200 юаней (43 000 рублей), банковского служащего — 51000 юаней (42 000 рублей), менеджера по продажам — 5000 юаней (41 000 рублей).

    Типы навыков

    Несмотря на быстрый рост числа выпускников университетов, китайские компании жалуются на то, что они не могут найти высококвалифицированных молодых специалистов, в которых они нуждаются. Основной дефицит заключается в так называемых «мягких навыках», таких как коммуникативные, аналитические и управленческие навыки. Согласно исследованиям McKinsey, выпускников, владеющих этими навыками, не хватает.

    Китайские университеты имеют большой опыт преподавания студентам «жёстких навыков», в основном технических, но ориентированная на тест система образования уделяет мало внимания развитию чего-либо ещё. Поэтому выпускники, обладающие техническими специальностями, находят работу, потому что у них есть необходимые «жёсткие навыки». Выпускникам, не связанным с технологиями, мешает отсутствие обоих типов навыков.

    Два типа выпускников

    Похоже, что проблема заключается не в росте числа студентов вузов, а в том, что существует несоответствие между квалификационным составом выпускников и навыками, которые необходимы работодателям.

    Спрос на выпускников с техническими навыками рос быстрее, чем предложение, что создало привлекательные возможности для трудоустройства этих выпускников.

    Остальные выпускники плохо подготовлены к имеющимся вакансиям. До тех пор, пока это не изменится, поляризация на рынке труда выпускников, скорее всего, продолжится.

    Автор Кэтрин Стэплтон, кандидат технических наук, Оксфордский университет

    Источник: The Conversation

    Мнение редакции EpochTimes может не совпадать с мнением автора

    2
    2
    1
    1
    1
    1
    Haha
    Angry
    Heart eye
    Sad
    Clapping
    Nogood

    по теме:

    #Современный Китай