Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть

    За один день шесть высокопоставленных китайских чиновников приговорены к тюремному заключению

    Автор: Ларри Онг | 01 июня 2017, 15:53

    За один день шесть высокопоставленных китайских чиновников приговорены к тюремному заключению
    Чэнь Сюэфэн на партийной встрече. Фото: Weibo.com

    Суды в Китае 31 мая вынесли суровые приговоры шести высокопоставленным партийным чиновникам, виновным в коррупции. Все шестеро либо связаны, либо являются членами политической фракции, которой руководит бывший лидер компартии Цзян Цзэминь.

    Трое из приговорённых — бывший начальник бюро статистики Ван Баоан, бывший партийный секретарь города Лоян Чэнь Сюэфэн и бывший мэр города Нинбо Лу Цзыю — получили взятки на сумму в сотни миллионов юаней и были приговорены к пожизненному заключению.

    В Твите показан бывший глава бюро статистики Ван Баоан на пресс-конференции в Пекине, 13 января 2010 года.

    Остальные три — бывший председатель China Telecom Чан Сяобин, бывший вице-губернатор провинции Сычуань Ли Чэнюнь и бывший председатель Уханьского металлургического завода Дэн Цилинь — должны будут отбывать 6, 10 и 15 лет соответственно за взятки в размере от миллионов до десятков миллионов юаней.

    Чан Сяобин, пожалуй, самый известный из шести. Он когда-то руководил China Telecom и China Unicom — двумя крупнейшими государственными телекоммуникационными компаниями Китая. China Unicom долгое время находилась в руках Цзян Мяньхэна, старшего сына Цзян Цзэминя.

    Чан Сяобин, бывший глава China Telecom и China Unicom, в Гонконге 8 августа 2013 года. Фото: Dale de la Rey/AFP/Getty Images

    Известно, что Чан близок к доверенным лицам Цзяна, а также считается первым помощником Цзян Мяньнхэна. Когда Чан попал под следствие в 2015 году, несколько новостных сайтов в материковом Китае сообщили о продаже Чаном государственного офисного здания за треть его рыночной стоимости опальному военному вице-председателю Го Босюну. Политическим покровителем Го является Цзян Цзэминь.

    По сообщениям государственных китайских СМИ, Баодинский промежуточный народный суд в северной провинции Хэбэй смягчил приговор для Чана, потому что тот рассказал о преступлениях других чиновников. Чана оштрафовали на 500 000 юаней ($73 000) и приговорили к шести годам тюремного заключения.

    Хотя в сообщениях СМИ об этом не упоминалось, некоторые из чиновников, привлечённые к уголовной ответственности 31 мая, также были вовлечены в кампанию преследования, начатую Цзян Цзэминем против традиционной китайской духовной дисциплины Фалуньгун.

    Испугавшись популярности Фалуньгун (в 1999 году Фалуньгун занимались от 70 миллионов до 100 миллионов человек), Цзян приказал «искоренить» практику в июле 1999 года. Он призвал китайских чиновников активно участвовать в преследовании, пообещав за это власть и богатство.

    Чэнь Сюэфэн, бывший партийный секретарь города Лоян в провинции Хэнань, судя по всему, был щедро вознаграждён за активное участие в репрессиях последователей Фалуньгун.

    Чэнь — давний сподвижник Ли Чанчуня. Ли, главный союзник Цзян Цзэминя, бывший член Постоянного комитета Политбюро, раньше был партийным боссом в провинции Хэнань.

    В Лояне преследование Фалуньгун было особенно жестоким с середины 2013 года по 2016 год, когда Чэнь был там партийным секретарём, согласно Minghui.org, который собирает информацию из первых рук о преследовании.

    Чэнь попал под следствие за коррупцию в январе 2016 года. 31 мая 2017 года Промежуточный народный суд города Цзинчжоу в центральном Китае признал Чэна виновным в получении взяток на сумму, превышающую 125 млн юаней (около $18 млн), в период с 2000 по 2015 год, а также в «произвольном использовании государственных активов» на сумму 224 млн юаней. Суд приговорил Чэна к пожизненному заключению.

    Версия на английском

    7
    2
    2
    2
    1
    1
    Clapping
    Heart eye
    Haha
    Sad
    Angry
    Nogood

    по теме:

    #Политика Китая